介護食品特集
今年は、介護食が誕生して35年だ。1984年、特別養護老人ホーム「潤生園」(神奈川県小田原市)で重度認知症の人が口から食べることができる、栄養価の高いミルクをゼラチンで固めた「ソフトな救命プリン」が開発された。これが、介護食の始まりとされている。
このプリンを食べた利用者には寝たきりから座位に改善するなど、目を見張る現象が起きた。口から食事を取ることがいかに重要か。ということで、その後、先達者によって、病院・施設給食の大量調理現場で介護食の研究開発が進んだ。同時にメーカーによる個食用介護食品=ユニバーサルデザインフード(UDF)も市場を拡大しつつある。
令和元年、介護食に何が一番望まれるかと考えると、喫食者も提供者も喜ぶ介護食品である。人手不足は深刻だ。4月に病院・施設給食の受託企業による日本メディカル給食協会は外国人技能実習生の試験機関となり、この秋から本格的に外国人の受け入れがスタートする。
問題は市販用介護食品の普及である。UDFの温度帯別生産量を見ると、冷凍食品は常温品の約倍だ。しかし、市販用介護食品売場で冷凍ケースを見ることはほぼ皆無だ。地域包括ケアシステムによって在宅利用は待ったなしで増える。小売業には企業の社会性を考えて介護食品販売に本格的に動き出してほしい。(福島厚子)
-
◆介護食品特集:喫食者も提供者も喜ぶ介護食品を 市販用の普及が課題
惣菜・中食 2019.07.26今年は、介護食が誕生して35年だ。1984年、特別養護老人ホーム「潤生園」(神奈川県小田原市)で重度認知症の人が口から食べることができる、栄養価の高いミルクをゼラチンで固めた「ソフトな救命プリン」が開発された。これが、介護食の始まりとされている。 この…続きを読む
-
介護食品特集:農水省・上河内光秀氏 スマイルケア食の普及へ
惣菜・中食 2019.07.26◆農林水産省食料産業局食品製造課課長補佐 上河内光秀氏 高齢者らが食を楽しむことで実りある療養生活を営めることを目指したスマイルケア食は、日本の有望な輸出食品としての大きな潜在性を有しているといえる。 昨年、日本の100歳以上の高齢者は7万人とな…続きを読む
-
介護食品特集:ユニバーサルデザインフード 2桁増を10年余り継続
惣菜・中食 2019.07.26●09年比4倍の伸び 日本介護食品協議会は、6月に会員企業を対象に2018年のユニバーサルデザインフード(UDF)生産統計を集計し、生産量2万4174t(前年比10.2%増)、生産額286億3300万円(同14.9%増)と、十余年にわたって2桁増を継続…続きを読む
-
介護食品特集:日本介護食品協議会総会 JR車内でCMを放映
惣菜・中食 2019.07.26日本介護食品協議会は19日、東京都内で第18回定期総会を開催し、19年度は、一般消費者や栄養士、管理栄養士、ケアマネジャー、訪問看護師など各関連職種に対して、ユニバーサルデザインフード(UDF)や日本介護食品協議会の周知徹底を図っていく。 会則改定…続きを読む
-
介護食品特集:フジッコ「ソフトデリ白いんげん豆500g」
惣菜・中食 2019.07.26◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●メニュー提案で食シーン拡大 【関西】入賞したフジッコの「ソフトデリ白いんげん豆500g」は15年4月に発売。皮がしっかりしている白インゲン豆を、形状を残しながら介護食市場向けに軟ら…続きを読む
-
介護食品特集:藏ウェルフェアサービス「しあわせのスープ・にんじんのスープ」
惣菜・中食 2019.07.26◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●高齢者給食に高級フレンチを 【関西】藏ウェルフェアサービス(藏WFS)の「しあわせのスープ」は増粘剤を使わずに、フランス料理の技法と野菜の持つ自然な力で極限までとろみを引き出したス…続きを読む
-
介護食品特集:ふくなお「艶やわごはん 彩りちらし寿司」
惣菜・中食 2019.07.26◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●人気ちらし寿司、コメ粒感大事に 【関西】ふくなおが18年に発売した「艶やわごはん」シリーズ3種類は、同社にとって初の主食で、つややかなご飯の粒感は残しつつ、軟らかな喉ごしを実現した…続きを読む
-
介護食品特集:名阪食品 介護食への新たな取組み、「ぶりの照焼き」が好評
惣菜・中食 2019.07.26●身、皮バランスよい食感が人気 【関西】独自技術で素材の見た目を残したやわらか食ブランド「そふまる」を製造販売する名阪食品は、「ぶりの照焼き」を4月に発売し、人気を集めている。同ブランドは今春からパッケージデザインを刷新し、UDF区分やカロリーなど…続きを読む
-
介護食品特集:アサヒグループ食品「バランス献立 なめらかさつまいも 芋きんと…
惣菜・中食 2019.07.26◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●素材系で滑らか食感実現 アサヒグループ食品は、ライフステージの各段階に適合する育児用粉ミルク、べビーフードから介護食までを網羅する幅広いカテゴリーでトップシェアブランドを有する。長…続きを読む
-
介護食品特集:新田ゼラチン「コラーゲンプロ」
惣菜・中食 2019.07.26◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●風味・食感変えず栄養素を摂取 新田ゼラチンの「コラーゲンプロ」は、コラーゲンを加水分解した顆粒(かりゅう)粉末タイプのコラーゲンペプチドだ。通常の食事や飲み物に簡単に溶け、風味や食…続きを読む
-
介護食品特集:ヤヨイサンフーズ「SF プリン45」と「SF イカの天ぷら風ム…
惣菜・中食 2019.07.26◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●カロリー配慮、独自技術で優位性 業務用冷食メーカー、ヤヨイサンフーズは業界の先駆けであるやわらか食ブランド「ソフリ」を中心に、病院・福祉施設向けの介護食・軟菜食を展開。「ソフリ」シ…続きを読む
-
介護食品特集:林原「トレハ」
惣菜・中食 2019.07.26◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●あらゆる食品に対し効果を発揮 【中国】林原の「トレハ」は、食用のキノコや酵母などに存在することで知られるトレハロースの高純度2含水結晶の粉末製品。同社は1995年からでん粉を原料と…続きを読む
-
介護食品特集:日東ベスト「SGなめらかさくらんぼ」
惣菜・中食 2019.07.26◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●懐かしさと季節性で食事に彩り 飲み込むことに問題がある人(嚥下困難者)向け食品を、日東ベストは「スムースグルメ」(SG)シリーズとして商品をラインアップしており、「SGなめらかさく…続きを読む
-
介護食品特集:ミカド観光センター「なめらかすてら」
惣菜・中食 2019.07.26◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●医療、介護関係者の願いから誕生 【九州】ミカド観光センターの「なめらかすてら」の開発のきっかけは、2017年1月にスタートした「ゆめカステラプロジェクト」。長崎大学病院の三串伸哉歯…続きを読む
-
介護食品特集:SOMPOケアフーズ「パン粥」
惣菜・中食 2019.07.26◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●パン食ニーズに応え命をつなぐ SOMPOケアフーズの「パン粥」は、嚥下困難者が少量ながら効率的に必要なエネルギーを摂取できるように開発された。「食べることは、命をつなぐ大切な日常の…続きを読む
-
介護食品特集:伊那食品工業「介護食用ゼラチン寒天」
惣菜・中食 2019.07.26◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●開発型企業としてニーズ発掘へ 1980年代、神奈川県小田原市の高齢者総合福祉施設「潤生園」が口から食べ物を飲み込めずに低栄養で命を落とす高齢者を目の当たりにし、唾液をヒントに唾液の…続きを読む
-
介護食品特集:日清オイリオグループ「日清MCTパウダー&オイル」
惣菜・中食 2019.07.26◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●おいしさ損なわずエネルギーアップ 日清オイリオグループの「日清MCTパウダー&オイル」(「同MCTパウダー」「同MCTオイル」)は、普段のメニューに加えるだけで簡単にエネルギーアッ…続きを読む
-
介護食品特集:YSフーズ「さばの味噌煮」
惣菜・中食 2019.07.26◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●原料調達力生かしてレンジ対応 【九州】今回入賞したYSフーズの「さばの味噌煮」は、現代社会で進む高齢化と魚離れを踏まえて開発された商品。前身となる商品は、約4年前から存在していた。…続きを読む
-
介護食品特集:旭松食品「カットグルメやわらか彩り蒸し」(えだまめ)
惣菜・中食 2019.07.26◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●常食タイプ強化、行事食提案も 【関西】今回入賞の旭松食品「カットグルメやわらか彩り蒸し」シリーズの「えだまめ」は、舌とあごでつぶせるふんわりやさしい蒸し物。彩りにこだわり、さわやか…続きを読む
-
介護食品特集:グローカル・アイ「溶けない!? アイス七」
惣菜・中食 2019.07.26◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●楽しみながら栄養とカロリー摂取 【関西】「溶けない!? アイス七」は、「おいしさ」「栄養素」「溶けにくい」を、効果的に兼ね備えたアイスクリーム。イチゴ果実から抽出したイチゴポリフェ…続きを読む
-
介護食品特集:太陽化学「サンファイバー」
惣菜・中食 2019.07.26◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●水溶性食物繊維で“腸活”サポート 太陽化学は、グアーガム分解物(食物繊維)を原料とする「サンファイバー」シリーズの販売を強化する。腸内環境を整え、下痢抑制や便秘改善に効果があること…続きを読む
-
介護食品特集:第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」
惣菜・中食 2019.07.26●レベル向上、レパートリー広がる 介護食品市場の拡大と品質の向上を目的として日本食糧新聞社主催、農林水産省後援の「第5回介護食品・スマイルケア食コンクール」(協賛=伊那食品工業、林原、日清オイリオ、協力=中央化学)が3月に行われ、本紙既報の通り、農…続きを読む
-
介護食品特集:テーブルマーク「ひじきと野菜の豆腐揚げ」など2品
惣菜・中食 2019.07.26◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●健康訴求も見た目とおいしさも テーブルマークの「ひじきと野菜の豆腐揚げ」は、健康食品であるふっくらとやわらかい豆腐にヒジキ、枝豆、ニンジン、玉ネギを混ぜ、彩り豊かに見た目もよく栄養…続きを読む
-
介護食品特集:海商「やわらか」シリーズ
惣菜・中食 2019.07.26◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●常温で日持ちが高評価、量販店向けも 【関西】海商の「やわらか」シリーズは「容易にかめる」または「歯ぐきでつぶせる」区分の、独自技術で多様な食材を軟らかご飯並みの軟らかさに仕上げた、…続きを読む
-
介護食品特集:キユーピー「ジャネフ 和える栄養 ごま風味」
惣菜・中食 2019.07.26◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●あえるだけで高エネルギー・高栄養 キユーピーの「ジャネフ 和える栄養 ごま風味」は、甘くない高エネルギーの食事を簡単に実現できる高付加価値介護食品。食事の品数を増やさず、普段の食事…続きを読む