介護食品特集2025
2025.06.182023年現在、日本は世界一高い高齢化率29.1%(「2024年版高齢社会白書」)で、2070年には38.7%に達すると見込まれている。このような背景から、高齢者が低栄養を回避して栄養を維持できる喫食しやすい介護食需要は24年には1200億円ともいわ…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞「たんぱくカスタード」 手軽にタンパク質を オリエンタルベーカリーは、おいしく手軽にタンパク質が取れる「からだ想いパン」の開発を通じ、社会課題の一つである高齢者の低栄養改善に…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●金賞「楽らく柔らか骨なしあじ揚焼」 時短や人手不足に対応 大冷の「楽らく柔らか骨なしあじ揚焼」は同社の看板である「楽らく柔らか」シリーズの商品で、自然解凍または袋ごと流水解凍することで提…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞「S国産小松菜の豆乳よせ(Fe・Ca)50」 国産小松菜彩りよく 羽二重豆腐の「S国産小松菜の豆乳よせ(Fe・Ca)50」は、豆乳を使用した生地に国産小松菜を彩りよく配合した…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞「鶏肉と根菜の甘辛煮」 なつかしい家庭の味を 栗木食品の「鶏肉と根菜の甘辛煮」は、ほぐれやすく食べやすい大きさに仕上げたスチームチキンを使用し、存在感のある鶏肉のボリュームに…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞「やさしいおかずセット 鮭の塩焼き」 少量高栄養にこだわり マルハニチロはメディケア食品として、自然解凍・冷蔵庫解凍が可能になった冷凍食品「やさしいおかずセット」42品を展開…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞「素材市場さばのスナック(ほんのりスパイスの風味香る、さばカレー味)」 スナックで栄養摂取 おやつカンパニーは、スナック菓子開発で培った技術を使って21年に「魚をもっと身近に…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞「HGやわらかエビチリソース煮」 硬く食べにくいエビをおいしく 日東ベストの「HGやわらかエビチリソース煮」は、高齢者にとって「硬くて食べにくい」とされるエビをおいしく喫食で…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●大臣官房長賞「日清 食事にプラスMCTオイル」 簡単にエネルギー補給 日清オイリオグループの「日清食事にプラスMCTオイル」は、独自製法で油浮きを低減し、毎日の食事になじみやすくしたMC…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●大臣官房長賞「森永おいしいマスカットゼリー鉄&せんい4P」 現場栄養士の困り事軽減 森永乳業の「森永おいしいマスカットゼリー鉄&せんい4P」は、老健施設の給食現場で、栄養士の困り事を軽減…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●大臣官房長賞「濃縮茶碗蒸しの素 冷凍」 金賞「焼売 食物繊維たんぱく質50~53個」省人化で課題を解消 業務用食品卸の尾家産業は、病院・高齢者施設向けのメニュー提案、商品開発を積極展開し…続きを読む