◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●大臣官房長賞「食楽膳プラス まろやか☆えびのチリソース麺」 レンジで簡便に調理 近年、在宅介護のニーズが増加している中で、ヘルパーの食事作りの負担を軽減するため、電子レンジで調理可能な簡…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●農林水産大臣賞「イナショク プチドリップ」 離水を抑え食感改良 伊那食品工業の「イナショク プチドリップ」は、料理のドリップ(離水)を抑える粉末寒天ベースの食感改良剤。味や見た目、口当た…続きを読む
日本介護食品協議会は、会員企業を対象に2024年のUDF(ユニバーサルデザインフード)生産統計を集計し、生産量7万2041t(前年比5.2%増)、生産額563億5600万円(同10.0%増)で生産量・生産額ともに増加したと発表した。生産量についてはコ…続きを読む
2023年現在、日本は世界一高い高齢化率29.1%(「2024年版高齢社会白書」)で、2070年には38.7%に達すると見込まれている。このような背景から、高齢者が低栄養を回避して栄養を維持できる喫食しやすい介護食需要は24年には1200億円ともいわ…続きを読む
◇第9回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●金賞「マサバ揚煮(骨取り)」 栄養改善に魚加工品 高齢者向け給食を提供する栄養士・調理師の低栄養を改善する魚加工品が欲しいという要望に応え、揚煮にすることで1切55g中のエネルギー188k…続きを読む
日本は世界一高い高齢化率29.1%(2023年10月1日現在、「2024年版高齢社会白書」)となっている。総人口が減少する中で65歳以上の者が増加することにより高齢化率は上昇を続け、37年は約33.3%、70年には38 […]
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◇第9回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●金賞 「緊急携帯食 すぐ食べられる ポケットに! 白粥(しろがゆ)」 救援活動がきっかけ 「緊急携帯食 すぐ食べられる ポケットに! 白粥(しろがゆ)」には、社名にもなっている飲み口一体型…続きを読む
◇第9回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 自然解凍で手間なし ●金賞 「塩バニラクリームワッフル」 ●金賞 「白桃カット(ソース入)」 大冷の「塩バニラクリームワッフル」は、病院・シニア施設向けデザートで、バニラやチョコなどのベ…続きを読む
◇第9回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞 「大豆と5種野菜のサラダ」 パンやご飯にも合う 三島食品の「大豆と5種野菜のサラダ」は、高齢者の朝食はご飯というイメージがあるが、最近ではパン食を好まれる人が多いことから開発…続きを読む
◇第9回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞 「かんたん・おいしい パン粥の素NF」 お湯と混ぜるだけ サプリメントや健康食品の開発製造を手掛ける大阪市淀川区のファインは、「かんたん・おいしい パン粥の素NF」で「第9回…続きを読む