介護食品特集
介護食品特集:日東ベスト「SGなめらかさくらんぼ」
「SGなめらかさくらんぼ」
左から健康事業部の鈴木純一氏、本間康之部長、明石久姫氏
◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み
●懐かしさと季節性で食事に彩り
飲み込むことに問題がある人(嚥下困難者)向け食品を、日東ベストは「スムースグルメ」(SG)シリーズとして商品をラインアップしており、「SGなめらかさくらんぼ」も同シリーズの1品である。
サクランボをすりつぶして固めた、「硬さ」「付着性」「凝集性」に配慮した素材食品である。山形県産佐藤錦ピューレを使用して
-
介護食品特集
惣菜・中食今年は、介護食が誕生して35年だ。1984年、特別養護老人ホーム「潤生園」(神奈川県小田原市)で重度認知症の人が口から食べることができる、栄養価の高いミルクをゼラチンで固めた「ソフトな救命プリン」が開発された。これが、 […]
詳細 >