介護食品特集
介護食品特集:ヤヨイサンフーズ「SF プリン45」と「SF イカの天ぷら風ムース40」
「SF プリン45」
「SF イカの天ぷら風ムース40」
豊島麻紀子商品企画課長
◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み
●カロリー配慮、独自技術で優位性
業務用冷食メーカー、ヤヨイサンフーズは業界の先駆けであるやわらか食ブランド「ソフリ」を中心に、病院・福祉施設向けの介護食・軟菜食を展開。「ソフリ」シリーズの18年度売上高は、前年比6%増と好調に推移。鶏・豚肉やタラ・サケなど、定番の肉・魚ムースの安定した需要に支えられ、カットタイプの「そのまま野菜」シリーズや「フライ風ムース」
-
介護食品特集
惣菜・中食今年は、介護食が誕生して35年だ。1984年、特別養護老人ホーム「潤生園」(神奈川県小田原市)で重度認知症の人が口から食べることができる、栄養価の高いミルクをゼラチンで固めた「ソフトな救命プリン」が開発された。これが、 […]
詳細 >