「SF プリン45」
「SF イカの天ぷら風ムース40」
豊島麻紀子商品企画課長
◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●カロリー配慮、独自技術で優位性 業務用冷食メーカー、ヤヨイサンフーズは業界の先駆けであるやわらか食ブランド「ソフリ」を中心に、病院・福祉施設向けの介護食・軟菜食を展開。「ソフリ」シリーズの18年度売上高は、前年比6%増と好調に推移。鶏・豚肉やタラ・サケなど、定番の肉・魚ムースの安定した需要に支えられ、カットタイプの「そのまま野菜」シリーズや「フライ風ムース」
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
今年は、介護食が誕生して35年だ。1984年、特別養護老人ホーム「潤生園」(神奈川県小田原市)で重度認知症の人が口から食べることができる、栄養価の高いミルクをゼラチンで固めた「ソフトな救命プリン」が開発された。これが、 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報