「艶やわごはん 彩りちらし寿司」(盛り付け例)
恵谷仁美執行役員部長
◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●人気ちらし寿司、コメ粒感大事に 【関西】ふくなおが18年に発売した「艶やわごはん」シリーズ3種類は、同社にとって初の主食で、つややかなご飯の粒感は残しつつ、軟らかな喉ごしを実現した。受賞商品の「彩りちらし寿司」はシリーズで一番の人気を誇り、具材には同社のやわらか食の椎茸・イカ・エビ・レンコンに彩りの緑を添え、それぞれ味よく煮付けている。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
今年は、介護食が誕生して35年だ。1984年、特別養護老人ホーム「潤生園」(神奈川県小田原市)で重度認知症の人が口から食べることができる、栄養価の高いミルクをゼラチンで固めた「ソフトな救命プリン」が開発された。これが、 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報