会員機能
「なめらかすてら」
川崎幸治副社長
長崎大学病院・三串伸哉歯学博士
◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●医療、介護関係者の願いから誕生 【九州】ミカド観光センターの「なめらかすてら」の開発のきっかけは、2017年1月にスタートした「ゆめカステラプロジェクト」。長崎大学病院の三串伸哉歯学博士が代表を務め、医療、介護関係者を中心に組織されるチームだ。近年、認知症などで摂食嚥下障害となる人が高齢者を中心に増加。また、高齢者の肺炎に誤嚥性肺炎が多く、これで亡くなる人が
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
今年は、介護食が誕生して35年だ。1984年、特別養護老人ホーム「潤生園」(神奈川県小田原市)で重度認知症の人が口から食べることができる、栄養価の高いミルクをゼラチンで固めた「ソフトな救命プリン」が開発された。これが、 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報