介護食品特集
介護食品特集:ミカド観光センター「なめらかすてら」
「なめらかすてら」
川崎幸治副社長
長崎大学病院・三串伸哉歯学博士
◇第5回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み
●医療、介護関係者の願いから誕生
【九州】ミカド観光センターの「なめらかすてら」の開発のきっかけは、2017年1月にスタートした「ゆめカステラプロジェクト」。長崎大学病院の三串伸哉歯学博士が代表を務め、医療、介護関係者を中心に組織されるチームだ。近年、認知症などで摂食嚥下障害となる人が高齢者を中心に増加。また、高齢者の肺炎に誤嚥性肺炎が多く、これで亡くなる人が
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介護食品特集
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