サステナビリティ特集:スープストックトーキョー・工藤萌社長 みんなの心を温め…
2025.06.28
◇特別インタビュー スープストックトーキョー・工藤萌取締役社長 ◆理念への共感が生む好循環 食べるスープの専門店「Soup Stock Tokyo」を運営し、「世の中の体温をあげる」を企業理念に掲げるスープストックトーキョー。一杯のスープには生…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞「ファイバリクサ」 食物繊維不足補える ナガセヴィータの「ファイバリクサ」は、でんぷんに酵素を作用させて作った水溶性食物繊維。安定性の高い粉末で水に溶けやすく、その水溶液は無…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞「栄養支援かぼちゃのプリン」 栄養をバランスよく ホリカフーズの「栄養支援かぼちゃのプリン」は、少量で体に必要な栄養をバランスよく補えるカボチャのプリンで、素材の風味を生かし…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞「たんぱくカスタード」 手軽にタンパク質を オリエンタルベーカリーは、おいしく手軽にタンパク質が取れる「からだ想いパン」の開発を通じ、社会課題の一つである高齢者の低栄養改善に…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●金賞「楽らく柔らか骨なしあじ揚焼」 時短や人手不足に対応 大冷の「楽らく柔らか骨なしあじ揚焼」は同社の看板である「楽らく柔らか」シリーズの商品で、自然解凍または袋ごと流水解凍することで提…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞「食べる糀甘酒」 必要な酵素も急速冷凍 ノース白山の「食べる糀甘酒」は、とろりとした食感、やさしい自然の甘みが特徴の生100%の糀甘酒だ。真空パックとパウチの2タイプがあり、…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞「S国産小松菜の豆乳よせ(Fe・Ca)50」 国産小松菜彩りよく 羽二重豆腐の「S国産小松菜の豆乳よせ(Fe・Ca)50」は、豆乳を使用した生地に国産小松菜を彩りよく配合した…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞「鶏肉と根菜の甘辛煮」 なつかしい家庭の味を 栗木食品の「鶏肉と根菜の甘辛煮」は、ほぐれやすく食べやすい大きさに仕上げたスチームチキンを使用し、存在感のある鶏肉のボリュームに…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞「やさしいおかずセット 鮭の塩焼き」 少量高栄養にこだわり マルハニチロはメディケア食品として、自然解凍・冷蔵庫解凍が可能になった冷凍食品「やさしいおかずセット」42品を展開…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞「素材市場さばのスナック(ほんのりスパイスの風味香る、さばカレー味)」 スナックで栄養摂取 おやつカンパニーは、スナック菓子開発で培った技術を使って21年に「魚をもっと身近に…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞「HGやわらかエビチリソース煮」 硬く食べにくいエビをおいしく 日東ベストの「HGやわらかエビチリソース煮」は、高齢者にとって「硬くて食べにくい」とされるエビをおいしく喫食で…続きを読む