キユーピー、介護食区分4強化 ミキサー食の調理負担軽減へ

ペースト・ゼリー状でありながら定番メニューの味わいを楽しめる新アイテム群

ペースト・ゼリー状でありながら定番メニューの味わいを楽しめる新アイテム群

 キユーピーはUDF(ユニバーサルデザインフード)の区分4「かまなくてよい」に該当する介護食の展開を強化する。9月4日から家庭用介護食「やさしい献立」シリーズに区分4の新アイテム7品を追加。「なめらかぶり大根」「同揚げだし茄子」「同煮込みハンバーグ風」など、既存の素材系アイテムとは異なるメニュー系のラインアップで“食べるよろこび”介護する人の負担軽減をサポートする。
 区分4はかむ力が著しく低下した高齢者・要介護者の利用を想定したもので、日本介護食品協

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 介護食 キユーピー