◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●大臣官房長賞「日清 食事にプラスMCTオイル」 簡単にエネルギー補給 日清オイリオグループの「日清食事にプラスMCTオイル」は、独自製法で油浮きを低減し、毎日の食事になじみやすくしたMC…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●大臣官房長賞「森永おいしいマスカットゼリー鉄&せんい4P」 現場栄養士の困り事軽減 森永乳業の「森永おいしいマスカットゼリー鉄&せんい4P」は、老健施設の給食現場で、栄養士の困り事を軽減…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●大臣官房長賞「濃縮茶碗蒸しの素 冷凍」 金賞「焼売 食物繊維たんぱく質50~53個」省人化で課題を解消 業務用食品卸の尾家産業は、病院・高齢者施設向けのメニュー提案、商品開発を積極展開し…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●大臣官房長賞「食楽膳プラス まろやか☆えびのチリソース麺」 レンジで簡便に調理 近年、在宅介護のニーズが増加している中で、ヘルパーの食事作りの負担を軽減するため、電子レンジで調理可能な簡…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●農林水産大臣賞「イナショク プチドリップ」 離水を抑え食感改良 伊那食品工業の「イナショク プチドリップ」は、料理のドリップ(離水)を抑える粉末寒天ベースの食感改良剤。味や見た目、口当た…続きを読む
日本介護食品協議会は、会員企業を対象に2024年のUDF(ユニバーサルデザインフード)生産統計を集計し、生産量7万2041t(前年比5.2%増)、生産額563億5600万円(同10.0%増)で生産量・生産額ともに増加したと発表した。生産量についてはコ…続きを読む
2023年現在、日本は世界一高い高齢化率29.1%(「2024年版高齢社会白書」)で、2070年には38.7%に達すると見込まれている。このような背景から、高齢者が低栄養を回避して栄養を維持できる喫食しやすい介護食需要は24年には1200億円ともいわ…続きを読む
日本介護食品協議会は会員企業を対象に2024年のユニバーサルデザインフード(UDF)生産統計を集計し、生産量7万2041t(前年比5.2%増)、生産額563億5600万円(同10.0%増)で生産量・生産額ともに増加したと発表した。生産量についてはコロ…続きを読む
「やわらか食」の開発・販売を手掛けるふくなおは、嚥下(えんげ)や咀嚼(そしゃく)の力が弱い人でも安心して食べられる「やわらか豆腐白玉」=写真=で人気を集めている。「第10回介護食品・スマイルケア食コンクール」では、同品が「噛むことに問題がある人(咀嚼…続きを読む
日本食糧新聞社が主催、農林水産省が後援する「第10回介護食品・スマイルケア食コンクール」の各受賞商品の発表と表彰式が3月31日、東京都内で行われた。農林水産大臣賞は「食品素材・材料部門」の伊那食品工業「イナショクプチドリップ」=写真=が受賞、同社塚越…続きを読む