介護食品特集
日本は世界一高い高齢化率28.8%(2021年版高齢社会白書)で、25年は約30%、60年には40%に達すると見込まれている。農林水産省は介護食品に対する潜在的ニーズを2.9兆円(13年=要介護認定者数584万人×介護保険上の1日当たりの食事基準費用額1380円×365日)と試算した。また、介護は施設など集約型から地域包括型の在宅に大きくシフトし、この傾向は今後も継続していく。こうした動きが、コロナ禍の20年日本介護食品協議会発表のユニバーサルデザインフード生産統計の売上高でドラッグストア・総合スーパー・通販での取り扱いが伸びて市販用が業務用の2倍以上となったことでも顕著だ。
コロナ禍は時代の変化を数倍速くしていると言われるが、介護護食品・スマイルケア食品でも数年分前倒しの変化が起きている。今後の課題は、退院時や診療時など介護・医療の現場が介護食・スマイルケア食の使い方・選び方・購入の仕方などの助言や指導を行い、ドラッグストアや食品スーパーなどの食品売場にコーナー展開されていて患者や家族がいつでもどこでも簡便に求められる売場づくりである。介護・医療の助言と小売の連携が求められる。(福島厚子)
-
◆介護食品特集:課題は医療助言と小売の連携
惣菜・中食 2021.09.01日本は世界一高い高齢化率28.8%(2021年版高齢社会白書)で、25年は約30%、60年には40%に達すると見込まれている。農林水産省は介護食品に対する潜在的ニーズを2.9兆円(13年=要介護認定者数584万人×介護保険上の1日当たりの食事基準費用…続きを読む
-
介護食品特集:UDF生産、市販用が大幅伸長 数量・金額、業務用上回る
惣菜・中食 2021.09.01日本介護食品協議会は、会員企業(90社)を対象にした2020年のUDF(ユニバーサルデザインフード)の生産統計で、生産額が508億7700万円(前年比18.2%増)、生産量は7万7766t(同33.2%増)と引き続き大幅増となり、製品登録数は過去最高…続きを読む
-
介護食品特集:第7回介護食品・スマイルケア食コンクール 機能性など付加価値品…
惣菜・中食 2021.09.01日本食糧新聞社主催の「第7回介護食品・スマイルケア食コンクール」は7月7日、東京都中央区の「食情報館」で最終審査を行い、全4部門180品の応募から書類審査を通過した93品を試食・審議して、農林水産大臣賞1点、農林水産省大臣官房長賞4点、審査委員長賞1…続きを読む
-
介護食品特集:伊那食品工業 「イナショク あったかクック」 高い耐加熱・冷凍…
総合 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●農水大臣賞「イナショク あったかクック」 伊那食品工業が4月に発売した「あったかクック」は、舌でつぶせる軟らかさの多彩なゼリー食、再成形食をつくることができる介護食用ゼリー剤。従来にない高…続きを読む
-
介護食品特集:六甲バター 「チーズ屋さんのレアチーズケーキ」など2品
乳肉・油脂 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 栄養士の負担削減提案 ●大臣官房長賞 「チーズ屋さんのレアチーズケーキ」 ●審査委員長賞 「食物繊維&減塩カットチーズ5」 六甲バターは今春、“栄養士さんのためのメディケア”をコンセプト…続きを読む
-
介護食品特集:日清オイリオグループ 「あっ!というまゼリー」 甘くおいしい水…
総合 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●大臣官房長賞 「あっ!というまゼリー」 日清オイリオグループの「あっ!というまゼリー」は、飲み物の飲み込みが難しい人向けのゼリー食調製食品。水やお茶に混ぜるだけで“加熱・冷却なし”で、ほん…続きを読む
-
介護食品特集:ロッテ 「とけにくいアイス ゆったりバニラ」 高齢者施設の声を…
乳肉・油脂 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●審査委員長賞「とけにくいアイス ゆったりバニラ」 ロッテの「とけにくいアイス ゆったりバニラ」は、業務用アイスクリームの新商品として、2021年3月1日に発売。「アイスはすぐに型崩れをして…続きを読む
-
介護食品特集:ハウス食品 「やわらか倶楽部HOT 白身魚の煮付け味」
惣菜・中食 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 常温でもおいしさ継続 ●金賞 「やわらか倶楽部HOT 白身魚の煮付け味」 第7回スマイルケア食コンクールで金賞を受賞したハウス食品の「やわらか倶楽部HOT白身魚の煮付け味」はパサつきがちな…続きを読む
-
介護食品特集:キユーピー 「ジャネフ ワンステップミール 黒糖風味ゼリー」な…
惣菜・中食 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 おいしさと簡便性追求 ●大臣官房長賞 「ジャネフ ワンステップミール 黒糖風味ゼリー」 ●金賞 「キユーピー やさしい献立 やわらか親子丼風」 キユーピーの「ジャネフ ワンステップミール…続きを読む
-
介護食品特集:ホリカフーズ 「栄養支援とうもろこしのスープ」など3品
惣菜・中食 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 一般小売への展開に注力 ●金賞 「栄養支援とうもろこしのスープ」 ●金賞 「おいしく元気魚沼コシヒカリのおぞうすい」 ●金賞 「おいしくミキサーだし巻卵」 ホリカフーズの介護食への取組…続きを読む
-
介護食品特集:ふくなお 「鶏のやわらか三色巻」「骨ごとコダイ君」
惣菜・中食 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 素材の風味と色生かす ●金賞 「骨ごとコダイ君」 ●金賞 「鶏のやわらか三色巻」 やわらか食を手掛けるふくなお。「健康維持上栄養補給が必要な人向けの食品部門」で「骨ごとコダイ君」が、「噛…続きを読む
-
介護食品特集:ヤヨイサンフーズ 「SF NEW鶏肉ムース15」など2品
惣菜・中食 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 小規模でも簡便調理を ●金賞 「SF NEW鶏肉ムース15」 ●金賞 「ほほえみ厨房 やわらか焼肉丼の具(鉄・Ca)」 ヤヨイサンフーズの「SF NEW鶏肉ムース15」は、やわらか食「ソ…続きを読む
-
介護食品特集:ミヨシ油脂 「ミヨシ亜麻仁油パウダー」 粉末の機能・価値が高評…
乳肉・油脂 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●審査委員長賞 「ミヨシ亜麻仁油パウダー」 「ミヨシ亜麻仁油パウダー」はミヨシ油脂が、健康性に優れるアマニ油を使いやすくパウダー化した水溶性粉末油脂。α-リノレン酸(オメガ3脂肪酸)を1gに…続きを読む
-
介護食品特集:テーブルマーク 「パックえびシューマイ」 食感や味などこだわり
冷凍・チルド 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●金賞「パックえびシューマイ」 テーブルマークの「パックえびシューマイ」はプリプリのエビと白身魚のすり身を薄皮で包んだまろやかなエビシューマイだ。1パック20個入り。冷凍のため賞味期限が36…続きを読む
-
介護食品特集:栗木食品 「蒸し鶏の胡麻和え」 高齢者にタンパク質を
冷凍・チルド 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●金賞「蒸し鶏の胡麻和え」 栗木食品の「蒸し鶏の胡麻和え」は、「高齢者においしくタンパク質を摂取して欲しい」という高齢者施設の栄養士からの要望に応えて開発した商品だ。 高齢者にも食べやすい…続きを読む
-
介護食品特集:日本水産 「チキンオムレツPro たんぱく質入り」 朝食向け手…
冷凍・チルド 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●金賞「チキンオムレツPro たんぱく質入り」 日本水産(ニッスイ)の「チキンオムレツPro たんぱく質入り」は、ホエイを加えることで「たんぱく質入り」が訴求できる100g当たり8.1g以上…続きを読む
-
介護食品特集:丸菱関東販売 「HEALTYミルクチョコレート」 効率的摂取を…
菓子 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●金賞「HEALTYミルクチョコレート」 丸菱関東販売の「HEALTY(ヘルティー)ミルクチョコレート」はタンパク質純度の高い乳タンパクを配合し、文部科学省の発表する日本食品標準成分表201…続きを読む
-
介護食品特集:森永乳業 「森永おいしいカルシウムヨーグルト」 医療・福祉施設…
乳肉・油脂 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●大臣官房長賞「森永おいしいカルシウムヨーグルト」 森永乳業が展開する「森永おいしいカルシウムヨーグルト」は、1カップで同量の牛乳の2倍のカルシウムが摂取できる(「日本食品標準成分表2020…続きを読む
-
介護食品特集:ミクロ 「まごころ惣菜大豆みそ 450」 ご飯進む大豆と甘味噌
惣菜・中食 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●審査委員長賞 「まごころ惣菜大豆みそ 450」 「食べにくいものを食べやすく、おいしく食べて、食を楽しむ」。メンマ、山菜加工のミクロが開発した「まごころ惣菜」のコンセプトだ。2015年6月…続きを読む
-
介護食品特集:京ヶ瀬豆富まめ工房いとう 「おとうふケーキ」 国産素材の甘さ際…
菓子 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●審査委員長賞「おとうふケーキ」 京ケ瀬豆富(とうふ)まめ工房いとうは、新潟県阿賀野市で県産・国産大豆100%、天然にがり使用の豆の甘さを感じる豆腐作りにこだわり、直営店舗や百貨店・農産物直…続きを読む
-
介護食品特集:吉野家 「うなぎ蒲焼(やわらかうなぎ)」 そのままで食べられる
惣菜・中食 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●金賞「うなぎ蒲焼(やわらかうなぎ)」 吉野家の「うなぎ蒲焼(やわらかうなぎ)」は、広島県が特許を持つ「凍結含浸法」を用い、身を軟らかく加工。「凍結含浸法」とは、食材に酵素などを急速に含浸さ…続きを読む
-
介護食品特集:キティー 果実調味料「ヴィネッタ」 肉・魚介類を軟らかく調理
調味 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●金賞 「果実調味料『ヴィネッタ』」 キティーのヴィネッタは、ブドウ果汁を主原料にした下処理調味料だ。調理前にひと手間加えるだけで、肉・魚介類を軟らかく調理できる「軟化効果」、調理後の焼き縮…続きを読む
-
介護食品特集:アルファー食品 「ぜんざいおはぎRT 170G」 日常食でのお…
菓子 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●審査委員長賞「ぜんざいおはぎRT 170G」 アルファー食品の長期保存食「ぜんざいおはぎRT 170G」は、水や食器、調理不要で温めずにそのまま食べられ、そしゃく機能にも配慮した商品だ。特…続きを読む
-
介護食品特集:ファイン 「イオンドリンクゼリーナール」 安全な水分補給を提案
総合 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●審査委員長賞「イオンドリンクゼリーナール」 ファインの「イオンドリンクゼリーナール」は、「飲み込むことに問題がある人(嚥下困難者)向けの食品部門」で審査委員長賞を受賞した。同品はポットの湯…続きを読む
-
介護食品特集:三和豆水庵 「豆乳仕立ての杏仁豆腐」 “爽やかな味わい”実現
菓子 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●審査委員長賞「豆乳仕立ての杏仁豆腐」 三和豆水庵の商品で広く認知されているのは「男前豆腐」と「波乗りジョニー」で、波乗りジョニーには外皮を取り除いた脱皮豆乳を使用している。そのため、えぐみ…続きを読む
-
介護食品特集:尾家産業 「ふんわりプチケーキはちみつ味」「大豆ミートのベジ餃…
冷凍・チルド 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 人手不足解決にも一助 ●審査委員長賞「ふんわりプチケーキはちみつ味」 ●金賞「大豆ミートのベジ餃子」 尾家産業は約10年前から病院・介護施設向けに独自提案の「やさしいメニュー」セミナー&…続きを読む
-
介護食品特集:義農味噌 「えひめのまるごとはだか麦味噌(麦)」 愛媛県産麦1…
味噌・醤油 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●金賞「えひめのまるごとはだか麦味噌(麦)」 愛媛県で味噌製造を手掛ける義農味噌の「えひめのまるごとはだか麦味噌」は、原料の麦に愛媛県産はだか麦を100%使用した食物繊維が豊富な麦味噌だ。愛…続きを読む
-
介護食品特集:日東ベスト 「HGエネ100ムース(コーヒー)」など2品
冷凍・チルド 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 “懐かしい味”イメージ ●審査委員長賞 「HGエネ100ムース(コーヒー)」 ●金賞 「HGやわらか厚切りビーフ」 病院・福祉施設向けやわらか調理済み食品「ホスピタグルメ(HG)」シリー…続きを読む
-
介護食品特集:丸美屋食品工業 「くちどけふりかけアソート」 UDF規格認証を…
水産加工 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●審査委員長賞 「くちどけふりかけアソート」 丸美屋食品工業の「くちどけふりかけアソート」はふりかけで初めて、ユニバーサルデザインフード(UDF)規格に承認された。軟らかくなる独自の「くちど…続きを読む
-
介護食品特集:ケンコーマヨネーズ 「ケンコープレミアムポテト」など2品
惣菜・中食 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 素材本来の風味生かす ●金賞 「ケンコープレミアムポテト」 ●金賞 「まごころ食彩 冷凍枝豆サラダ」 ケンコーマヨネーズの「ケンコープレミアムポテト」は、北海道産さやかの持つ本来の風味や…続きを読む
-
介護食品特集:タイヨーラボ 「クッキンサプリFe」 混ぜるだけで鉄分摂取
総合 2021.09.01◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●審査委員長賞 「クッキンサプリFe」 タイヨーラボが展開する「クッキンサプリFe」は、微粒子化とコーティング加工した鉄素材を使用し、鉄特有の味やにおいを抑えた鉄サプリだ。吸収性が良いため胃…続きを読む
-
介護食品特集:三栄源エフ・エフ・アイ 加熱時のタンパク凝集を抑制
総合 2021.09.01三栄源エフ・エフ・アイが提案する「サンアーティスト」シリーズは、タンパクを安定化させる効果のある発酵セルロース製剤。加熱時のタンパクの凝集を抑制し、外観上の荒れを防ぐほか、軟らかく滑らかな食感を付与することができる。そのため、昨今注目されている高タン…続きを読む