介護食品特集

介護食品特集:吉野家 「うなぎ蒲焼(やわらかうなぎ)」 そのままで食べられる

佐久間宗近氏

佐久間宗近氏

 ◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品
 ●金賞「うなぎ蒲焼(やわらかうなぎ)」
 吉野家の「うなぎ蒲焼(やわらかうなぎ)」は、広島県が特許を持つ「凍結含浸法」を用い、身を軟らかく加工。「凍結含浸法」とは、食材に酵素などを急速に含浸させタンパク質を軟らかくする技術だ。さらに、タンパク質以外の小骨や皮も吉野家が独自開発した加工技術で、高齢者に食べやすいように加工した。かけダレもとろみを強くし、嚥下困難な高齢者も食

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