食品安全安心・環境貢献賞特集:吉野家ホールディングス 加工段階の“ロス”に着… 2025.11.03 ◇受賞ポイント過熱蒸煎機を活用した玉ネギ端材のアップサイクル ●持続可能な新たなスキーム構築 大手牛丼チェーン「吉野家」を展開する吉野家ホールディングス(吉野家HD)は、加工工程で発生する玉ネギの端材を再資源化し、食品ロス削減と事業価値向上を両立…続きを読む
国産化に針路をとれ:吉野家HD ダチョウ事業挑戦 持続可能な「第4の肉」 2025.10.20 ●高い栄養価と環境負荷低減 疲労軽減や血管老化防止につながる可能性--。吉野家ホールディングス傘下のSPEEDIA(スピーディア)は、オーストリッチ(ダチョウ)肉に含まれる成分がもたらす機能性に関する研究成果を公表した。国内ではまだ珍しい食材だが、…続きを読む
業界TOPICS:間借り営業で人気の料理人グランプリ「シェアレストランアワー… 2025.10.06 吉野家ホールディングス(以下、吉野家HD)と同社の子会社、シェアレストランは9月16年、飲食店間借りマッチングサービス「シェアレストラン」を利用して大人気店へと成長した料理人たちが看板料理を競うグランプリ「シェアレストランアワード2025」を開催した…続きを読む