介護食品特集

介護食品特集:京ヶ瀬豆富まめ工房いとう 「おとうふケーキ」 国産素材の甘さ際立つ

菓子 2021.09.01 12286号 09面

伊藤玲子代表

伊藤玲子代表

 ◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品
 ●審査委員長賞「おとうふケーキ」
 京ケ瀬豆富(とうふ)まめ工房いとうは、新潟県阿賀野市で県産・国産大豆100%、天然にがり使用の豆の甘さを感じる豆腐作りにこだわり、直営店舗や百貨店・農産物直売所などで販売している。スマイルケア食コンクール受賞商品「おとうふケーキ」は、同社が作った「手造りとうふ」をたっぷり入れて焼き上げたチーズケーキ風味。カロリー控えめのヘルシーなスイ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 介護食品特集

    惣菜・中食

     日本は世界一高い高齢化率28.8%(2021年版高齢社会白書)で、25年は約30%、60年には40%に達すると見込まれている。農林水産省は介護食品に対する潜在的ニーズを2.9兆円(13年=要介護認定者数584万人×介護 […]

    詳細 >