介護食品特集

介護食品特集:三栄源エフ・エフ・アイ 加熱時のタンパク凝集を抑制

総合 2021.09.01 12286号 11面

 三栄源エフ・エフ・アイが提案する「サンアーティスト」シリーズは、タンパクを安定化させる効果のある発酵セルロース製剤。加熱時のタンパクの凝集を抑制し、外観上の荒れを防ぐほか、軟らかく滑らかな食感を付与することができる。そのため、昨今注目されている高タンパク含有食品の開発で有用な素材であり、フレイル(加齢による運動機能や認知機能などが低下した状態)対策の観点から介護食品市場でも注視されている。
 「サンアーティスト」シリーズは、酢酸菌が産生する発酵セルロ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 介護食品特集

    惣菜・中食

     日本は世界一高い高齢化率28.8%(2021年版高齢社会白書)で、25年は約30%、60年には40%に達すると見込まれている。農林水産省は介護食品に対する潜在的ニーズを2.9兆円(13年=要介護認定者数584万人×介護 […]

    詳細 >