介護食品特集

介護食品特集:テーブルマーク 「パックえびシューマイ」 食感や味などこだわり

冷凍・チルド 2021.09.01 12286号 08面

脇田真宏氏

脇田真宏氏

 ◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品
 ●金賞「パックえびシューマイ」
 テーブルマークの「パックえびシューマイ」はプリプリのエビと白身魚のすり身を薄皮で包んだまろやかなエビシューマイだ。1パック20個入り。冷凍のため賞味期限が365日と長い。
 発売当初のメーンターゲットは学校給食で、小さな子供にも食べやすい食感と濃すぎない味付け、クラス編成に合わせて必要量だけを取り出して、スチーム

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 介護食品特集

    惣菜・中食

     日本は世界一高い高齢化率28.8%(2021年版高齢社会白書)で、25年は約30%、60年には40%に達すると見込まれている。農林水産省は介護食品に対する潜在的ニーズを2.9兆円(13年=要介護認定者数584万人×介護 […]

    詳細 >