介護食品特集
介護食品特集:ミクロ 「まごころ惣菜大豆みそ 450」 ご飯進む大豆と甘味噌
小鉢に一品、ご飯のお供にぴったり
鎌田三義室長
天野真奈実氏
◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品
●審査委員長賞 「まごころ惣菜大豆みそ 450」
「食べにくいものを食べやすく、おいしく食べて、食を楽しむ」。メンマ、山菜加工のミクロが開発した「まごころ惣菜」のコンセプトだ。2015年6月にごまみそごぼう、ごまみそふき、そぼろあんかけ大根3品でシリーズでスタートし、受賞商品「大豆みそ」は同年6月に発売された。各商品に共通する、常温保存、軟らかすぎず硬すぎず程よい食感
-
介護食品特集
惣菜・中食日本は世界一高い高齢化率28.8%(2021年版高齢社会白書)で、25年は約30%、60年には40%に達すると見込まれている。農林水産省は介護食品に対する潜在的ニーズを2.9兆円(13年=要介護認定者数584万人×介護 […]
詳細 >