小鉢に一品、ご飯のお供にぴったり
鎌田三義室長
天野真奈実氏
◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●審査委員長賞 「まごころ惣菜大豆みそ 450」 「食べにくいものを食べやすく、おいしく食べて、食を楽しむ」。メンマ、山菜加工のミクロが開発した「まごころ惣菜」のコンセプトだ。2015年6月にごまみそごぼう、ごまみそふき、そぼろあんかけ大根3品でシリーズでスタートし、受賞商品「大豆みそ」は同年6月に発売された。各商品に共通する、常温保存、軟らかすぎず硬すぎず程よい食感
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本は世界一高い高齢化率28.8%(2021年版高齢社会白書)で、25年は約30%、60年には40%に達すると見込まれている。農林水産省は介護食品に対する潜在的ニーズを2.9兆円(13年=要介護認定者数584万人×介護 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報