会員機能
栗木敦司社長
◇第7回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞商品 ●金賞「蒸し鶏の胡麻和え」 栗木食品の「蒸し鶏の胡麻和え」は、「高齢者においしくタンパク質を摂取して欲しい」という高齢者施設の栄養士からの要望に応えて開発した商品だ。 高齢者にも食べやすいように鶏肉のほぐし身とおからを用い、味付けはすりごまと練りごまをメーンにした味付け。見た目のおいしさも重視し、ニンジン、インゲンを短くカットして赤と緑の彩り
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本は世界一高い高齢化率28.8%(2021年版高齢社会白書)で、25年は約30%、60年には40%に達すると見込まれている。農林水産省は介護食品に対する潜在的ニーズを2.9兆円(13年=要介護認定者数584万人×介護 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報