人口減少に向き合う:オイシックスとシダックス、「保育の2025年問題」 タイ…
2025.02.05国民の5人に1人が後期高齢者(75歳以上)の超高齢社会を迎えることで雇用、医療、福祉など広い領域に影響をもたらすといわれる「2025年問題」。背景は、急速に進む少子高齢化だ。24年の出生数は68.5万人(前年比5.8%減)になる見通しであり、「保育の…続きを読む
【静岡】はごろもフーズは17日、進む個食化に対応した少容量の「シーチキンSmile プチ」(内容量25g)シリーズをはじめとする新商品を発売して、パウチ商品のラインアップをさらに拡充する。(宇佐見勇一) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
日清オイリオグループは、国際オリーブ協会(IOC)が定めるオリーブオイルの国際認証で、高度な理化学分析の能力と熟練度が求められる「理化学分析ラボtypeB認証」(typeAの上位認証)を取得した。有効期間は、24年12月1日から25年11月30日まで…続きを読む
日本アイスクリーム協会は1月28日、東京都千代田区のホテルメトロポリタンエドモントで第49回アイスクリーム類製造業衛生功労者表彰式を行った。衛生および品質改善に功績のある25人が受賞した。中島英樹会長は「食品に携わるすべての事業者は食の安全確保に一層…続きを読む
【関西】白鶴酒造が輸入販売するモルソン・クアーズ・ビバレッジ・カンパニーのプレミアム低アルコール飲料「ZIMA(ジーマ)」は、24年8月に開始した「#ZIMA_X(ジーマクロス)」プロジェクトの第2弾として、「苑/en Hood」の動画=写真=を1月…続きを読む
【関西】白鶴酒造の「白鶴 サケパック 香る純米 香り織り」と「Hakutsuru Blanc」「白鶴 米だけのまる 純米酒」「特撰 白鶴 特別純米酒 山田錦」の4商品=写真=が、「International Taste Institute」(国際味覚…続きを読む
【静岡】惣菜メーカーのヤマザキは3月から全国小売店で順次、ファミリーサイズ「もう一品 ファミリー たらこスパゲッティサラダ」(内容量180g)=写真=を新発売する。焼きたらことコク旨たらこの2種を使用することで香りと食感が同時に楽しめる。また、まろや…続きを読む
【静岡】惣菜メーカーのヤマザキは3月から全国小売店で順次、「もう一品 世界の食卓シリーズ スペイン料理 チキンのトマト煮込み」(税別292円)=写真=を発売する。じっくりと焼いてふっくらと仕上げたチキンに玉ネギやパプリカ、ズッキーニといった色鮮やかな…続きを読む
【中部】ヤマモリ(三重県)は3日、希釈用飲用酢の「砂糖無添加」シリーズに新たに「国産白桃黒酢」=写真=を追加した。古くから日本人の食生活になじみのある白桃を使用することで黒酢の「飲みにくそう」といったイメージからの転換を図り、飲用酢の習慣化を目指す。…続きを読む
ケイエス冷凍食品の25年春季は、主力品の冷凍「肉だんご」の食卓登場回数を上げる取り組みを継続する。「鶏つくね串」は内容量見直しを行うと同時に、顧客との接点作りのためにプロモーションを強化する。業務用は外食のホテル業態攻略を目指し、拡販に向けて品揃えを…続きを読む
日清製粉ウェルナは4日、人工知能(AI)を用いたシステムの開発・販売などを行う企業のグリッドと、AIを活用した「冷凍食品の需給管理自動化システム」を共同で開発し、24年10月から運用を開始したことを発表した。(久保喜寛) ※詳細は後日電子版にて掲載い…続きを読む