日本海水、讃岐工場の石炭火力発電所を木質バイオマス発電所に転換へ
2025.09.12製塩業界で国内シェア40%を持つ日本海水は、約140億円を投資して讃岐工場(香川県坂出市)の石炭火力発電所を木質バイオマス発電所に転換する。26年度に着工し、28年度の運転開始を目指す。 家庭・業務用合わせて年間40万tの塩を生産する同社は海水を煮…続きを読む
商品概要:国産の玄米を使用し、長時間の醸造と熟成を必要とする日本古来の製法静置発酵でつくった酢。江戸時代に親しまれていた製法を、福岡県で300年続く蔵が復活させ、再現した。にごりの正体は酢酸菌で、ろ過や加熱を行わないので、生きた酢酸菌を多く含む。豊富に…続きを読む
商品概要:「おかづまみの逸品」シリーズ新アイテム。大根とあえてレンジで加熱するだけで、カニのうまみに、ほんのりとしたユズの香りがマッチしたふろふき大根ができる。調理方法は、レンジで7分。家庭で作るには時間と手間がかかりハードルが高い小料理居酒屋のような…続きを読む
商品概要:「おかづまみの逸品」シリーズ新アイテム。ナスをレンジで加熱して同品をあえるだけで、醤油をベースに、カツオと昆布がやさしく香る揚げびたしができる。調理方法は、レンジで9分30秒。家庭で作るには時間と手間がかかりハードルが高い小料理居酒屋のような…続きを読む
商品概要:「おかづまみの逸品」シリーズ新アイテム。 鶏にまぶして焼くだけで、カツオベースのうまみとやさしく酸味が利いた味わいの南蛮漬けができる。調理方法は、フライパンで10分。家庭で作るには時間と手間がかかりハードルが高い小料理居酒屋のような逸品メニュ…続きを読む
商品概要:「おかづまみの逸品」シリーズ新アイテム。魚にまぶして焼くだけで、白味噌の香りとコクが広がる西京焼きができる。調理方法は、フライパンで7分。家庭で作るには時間と手間がかかりハードルが高い小料理居酒屋のような逸品メニューを、独自技術により、時短か…続きを読む
商品概要:「おかづまみの逸品」シリーズ新アイテム。手羽先にまぶして焼くだけで、醤油とニンニクのパンチが利いた味わいの山賊焼きができる。調理方法は、フライパンで8分。家庭で作るには時間と手間がかかりハードルが高い小料理居酒屋のような逸品メニューを、時短か…続きを読む
商品概要:「ラーメン鍋」シリーズ新アイテム。個食シーンに最適化された、食べ始めからラーメンで〆られる1 人用鍋の素。ラーメンの名店"中華蕎麦とみ田”とミツカンが一丸となり、とみ田が手がける豚ラーメンの名店"雷”の「雷そば」のこだわりを鍋で再現した鍋つゆ…続きを読む
商品概要:「ラーメン鍋」シリーズ新アイテム。個食シーンに最適化された、食べ始めからラーメンで〆られる1 人用鍋の素。ラーメンの名店"札幌味噌拉麺専門店けやき”とミツカンが一丸となり、辛いラーメンのこだわりを鍋で再現した鍋つゆ。じっくり煮込んだ豚骨、鶏が…続きを読む
商品概要:「鍋THE WORLD」シリーズ新アイテム。韓国で愛されるユッケジャンのエッセンスを取り入れた鍋スープ。牛骨のうまみが溶け込んだスープに、コク深い辛みをもつ発酵唐辛子を加えた本格感ある辛みを楽しめる逸品。 商品名:鍋THE WORLD <発酵…続きを読む
商品概要:「鍋THE WORLD」シリーズ新アイテム。フランス マルセイユ生まれの料理であるブイヤベースのエッセンスを取り入れた鍋スープ。魚介類のうまみがつまったスープに、オマールエビとサフランの風味がアクセントとなった味。 商品名:鍋THE WORL…続きを読む