ヤマサ醤油、4月1日付人事異動
2024.03.184月1日付 製造本部▽醸造部醸造課長(同部醤油研究室担当室長)豊島快幸▽同部精製課長(製造本部長付)西部政彦▽同部醤油研究室長(同部)渡部潤▽製造企画室長(醸造部精製課長)上村朋孝▽ヤマサ成田工場出向生産課長(製造企画室長)山口統一郎 営業本部▽…続きを読む
正田醤油は前11月期、営業黒字に転換した。大豆相場が想定より落ち着いたが、輸送費などのコストは高止まり。今春値上げし、事業継続のため利益率を1ポイントアップの2%以上にする。23年12月25日に創業150周年を迎えてタイムカプセルを開封、社員旅行を復…続きを読む
【関西発】関西味噌生販協議会は7日、ホテルグランヴィア大阪(大阪市北区)で「新春賀詞交歓会」を開催した。 土屋勇蔵会長(ジャポニックス社長)は冒頭のあいさつで「昨年の関西味噌業界は、小売用の販売量はやや減少したが、業務用は大幅回復した。関西は元気が…続きを読む
【関西発】日本丸天醤油は今春、「香り薫る 七乃香しょうゆ」=写真=を発売する。サンショウ、青シソ、ショウガ、ワサビ、ユズ、陳皮、ユズコショウの香味原料7種類の香りが口の中で広がるよう、ペースト原料も使った香りにこだわる醤油で、おうちご飯に華やかさを添…続きを読む
商品概要:東海地方で使われることの多い赤だしをベースに、酸味を抑えだし感を加えた、どんな料理にも使いやすい味の味噌。液状タイプで溶けやすく、さまざまな料理に使いやすい。赤だしならではのコクとうまみで、いつもの料理が簡単に本格的な味わいになる。 商品名:…続きを読む
商品概要:コクとうまみの強い豆味噌に鰹節や昆布のうまみを加え、より使いやすく仕上げた、だし入りタイプの赤だし味噌。サンジルシ醸造が創業当時から造り続けている豆味噌を使用。 商品名:サンジルシ 老舗の赤だし本場仕込み メーカー:ヤマサ醤油 価格:380円…続きを読む
正田醤油は前11月期、原料高による赤字予想から微増益に浮上した。大豆相場が想定より落ち着いたが、輸送費などのコストは高止まり。今春値上げし、事業継続のため利益率を1ポイントアップの2%以上にする。(吉岡勇樹) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
商品概要:具材のシジミは臭みが少なく、粒の大きい茨城県涸沼産。調味味噌は美麻高原蔵で仕込んだ⾧期熟成味噌を使用。シジミと味噌の調和を楽しめる。 商品名:⾧期熟成味噌使用 国産しじみ汁 メーカー:マルコメ 価格: OP 容量:2食 容器種類:袋 JANコ…続きを読む
商品概要:新「野﨑洋光監修 フリーズドライ顆粒みそ汁」シリーズ。和食料理人、野﨑洋光監修の即席味噌汁。独自製法の顆粒味噌で、生味噌本来の風味を感じられる。<あさり><かき玉><海苔><鱈>各3食、<豆腐><豚汁>各4食入ったアソート商品。サッと溶けて、…続きを読む
商品概要:新「野﨑洋光監修 フリーズドライ顆粒みそ汁」シリーズ。和食料理人、野﨑洋光監修の即席味噌汁。独自製法の顆粒味噌で、生味噌本来の風味を感じられる。豚汁に食物繊維が含まれるゴボウとホウレンソウを加えた。サッと溶けて、環境にやさしいトレーレス。おい…続きを読む
商品概要:新「野﨑洋光監修 フリーズドライ顆粒みそ汁」シリーズ。和食料理人、野﨑洋光監修の即席味噌汁。独自製法の顆粒味噌で、生味噌本来の風味を感じられる。具材は、豆腐と油揚げの定番の組み合わせ。サッと溶けて、環境にやさしいトレーレス。おいしさだけではな…続きを読む