マルサンアイ・24年9月期 16期連続増収 過去最高更新
2024.11.15マルサンアイの24年9月期連結決算は、売上高が前年比7.1%増の331億5700万円で過去最高を更新した。増収は16期連続で、無調整豆乳およびカロリーオフ豆乳、アーモンド飲料などの伸長が主な要因。売上高の拡大と経費削減によって各損益が黒字転換した。営…続きを読む
●200年超の醸造技術を価値に 大阪唯一の醤油醸造メーカー大醤が自社ブランド商品の開発に力を入れている。創業から200年以上続く醸造技術を伝承し、食品企業から大阪産原料として需要を高め、外食・中食産業の専用調味料、量販店のPBや留め型商品を小ロット…続きを読む
商品概要:味噌汁で人気のメニュー、<ねぎ><わかめ><とうふ><油あげ>が1箱に入った、アソートタイプの即席味噌汁。フリーズドライの味噌を使っているので、湯を注ぐとすぐに溶ける。<減塩>は、塩分25%カット。 商品名:フリーズドライ らくらくみそ汁/同…続きを読む
ハナマルキは「減塩 追いこうじみそ」「液体塩こうじ」など人気商品を再現した「ハナマルキ ミニチャーム」を発売する。バンダイのカプセルトイブランド「ガシャポン」とのコラボレーションにより、10月の第1週から順次全国のカプセル自販機シリーズで展開。同社の…続きを読む
【北海道】岩田醸造は9月から「紅一点 北海道の北の畑の大豆のみそ」(300g、650g)=写真=を発売している。原材料には、大豆が育つ北限に近いオホーツク管内で収穫された大豆、道産米、赤穂の天塩を使った。低温でじっくり熟成させることで上品な甘さと香り…続きを読む
【北海道】北海道味噌醤油工業協同組合は9月26日、北海道立総合研究機構食品加工研究センターで「第42回北海道味噌品評会」=写真=を開催した。最優秀賞の北海道知事賞に、漉みその部「岩田醸造 紅一点 石狩 漉」、粒みその部「北山醸造 北山 王冠鶴の子みそ…続きを読む
【関西】湯浅醤油はフランス初の純国産醤油「SHINKO NOIRE」(濃口醤油)=写真=を逆輸入し、1日に200本限定で発売した。湯浅醤油の技術を基に、フランス、サンテミリオンのワイナリーで仏産のオーガニック大豆と小麦、イル・ド・レの塩をワイン樽で発…続きを読む
【中部】イチビキ(名古屋市)の「食品添加物無添加 国産しょうゆ」=写真=は9月27日に開催された「第51回全国醤油品評会」授賞式で最高賞に該当する「農林水産大臣賞」を受賞した。同社商品が農林水産大臣賞を受賞するのは32年ぶり。今後も同社は技術の研さん…続きを読む
商品概要:シジミ70個分相当のオルニチン25mgが摂取できる飲みきりサイズの缶入り味噌汁。具は入っていない。ホタテエキス、鰹節粉を加え、だしを感じる味。シジミのうまさが利いた味で、朝、ランチのともに、酒の後に、場所を選ばず手軽に味噌汁を楽しめる。 商品…続きを読む
【関西】湯浅醤油はフランス初の純国産醤油「SHINKO NOIRE」(濃口醤油)=写真=を逆輸入し、一日に200本限定で発売した。湯浅醤油の技術を基に、フランス、サンテミリオンのワイナリーで仏産のオーガニック大豆と小麦、イル・ド・レの塩をワイン樽で発…続きを読む
【長野】竹屋は21、22日の両日、長野県諏訪市の本社で恒例の地域イベント「タケヤみそプラザ2024」を開いた。2日間で約3000人が訪れ、人気企画「みそ詰め放題」=写真=や豚汁の無料サービス、味噌蔵見学、限定商品の販売などを楽しんだ。 「詰め放題」…続きを読む