【速報】菊水酒造、にごり酒「五郎八」で体験型提案 割り材×こたつで若年層開拓
2025.12.15
菊水酒造は、日本酒と体験を組み合わせた提案を強化する。秋冬限定のにごり酒「五郎八」をテーマに、体験イベント「ゴロゴロ、ごろはち~こたつ酒場~」を東京・渋谷で開催。12日の体験会で市場開発本部の関根勇人マネージャーは、「度数が高い」「飲み方が分からない…続きを読む
商品概要:「御影郷」シリーズ新アイテム。アルコール分15%以上16%未満。今秋収穫の酒造好適米の新米、五百万石を100%使用。この季節以外では味わうことのできない新米で造る新酒。新米による純米酒ならではのコメのうまみとフレッシュな味わい。 商品名:超特…続きを読む
商品概要:「御影郷」シリーズ新アイテム。アルコール分15%以上16%未満。酒造好適米の最高峰、兵庫県産山田錦を100%使用。リンゴやパイナップルのような華やかな香りと、山田錦らしいコク、雑みがなくきれいな味わい。 商品名:超特撰 白鶴 御影郷 <純米大…続きを読む
商品概要:「サッポロ クラシック」シリーズ新アイテム 2027年運行開始予定の観光列車"赤い星”"青い星”の内装や外装を監修した水戸岡鋭治による完全描き下しデザイン。中身は通常品と同じ。 商品名:サッポロ クラシック <JR北海道スタートレインデザイン…続きを読む
商品概要:「サッポロ ビアサプライズ」シリーズ新アイテム。アルコール分 6%。ビールの味覚特徴の一つであるコクに着目した。麦芽を通常の1.5本分、ザーツ産ファインアロマホップをぜいたくに使用し、3段階に分けて添加することで香りを引き出し、麦の深いコクと…続きを読む
商品概要:アルコール分5%。オールモルトでコクのあるビールをベースに、チョコレート原料のココアパウダーを使用したビターチョコレート風味のオリジナルビール。よく冷やして飲むのが好適。ベースがコクのあるビールなので、さっぱりとしたフルーツがよく合う。 商品…続きを読む
商品概要:アルコール分16.5度。今秋収穫した新米を使い令和7酒造年度に醸した、しぼりたての新米新酒の原酒を生のまま瓶詰した。みずみずしさのある爽やかな香りと、まろやかな味わいを楽しめる。 中口。 商品名:新米新酒 初生原酒 メーカー:沢の鶴 価格:…続きを読む
国分グループ本社は25年に発売した新商品スペイン産ワイン「ザ・スパニッシュ・クォーター(TSQ)」を主力ブランドに加え、さらなる安定した事業構築を目指す。「TSQ」のほか、フランス産「ロシュ・マゼ」や南アフリカ産「KWV」、イタリア産「パスクア」、ド…続きを読む
サッポロビールは日本ワインの旗艦ブランド「グランポレール」で北海道産地を前面に打ち出し、ブランドのさらなる成長を目指す。北海道・余市産ブドウを使う「余市ツヴァイゲルトレーベ」「同ケルナー」が販売を好調に伸ばしており、今後は業務用の提案を強化し需要の開…続きを読む
メルシャンはDtoC(ダイレクト・ツー・カスタマー)戦略を加速し、消費者接点の拡大を狙う。DtoC全体では35年までに事業利益を24年比で約2倍にする目標を掲げる。今後はEC事業を担うワインキュレーションと体験価値でファンを創出する日本ワインの旗艦ブ…続きを読む
欧州連合(EU)は11月、業界関係者を対象に、EU産ワインの魅力を紹介するセミナーを東京都内で開いた。有力インポーターやワイン専門店の代表、有名ホテルのシェフソムリエを講師に迎え、日本市場における欧州ワインの可能性や展望、今後の施策などを探った。 …続きを読む