23年度チーズ総消費量6%減 4年連続減も好転期待
2024.07.26![23年度チーズ総消費量6%減 4年連続減も好転期待](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/587635.jpg)
農林水産省が19日に公表した2023年度の「チーズの需給表」によると、チーズの総消費量は31万5458tで、前年を6.0%下回った。減少は4年連続で、この間最大の下げ幅となった。輸入チーズ相場の高騰に加え、円安進行や種々のコスト増も重なり製品価格が上…続きを読む
商品概要:「爽」シリーズ新アイテム。爽ならではの渦巻き充填で2つのラムネ味の組み合わせが楽しめる。微細氷は大きいサイズを使用し、夏によく合う。食べた瞬間に満足感のあるアイスの味わいと、微細氷が織りなす口溶けが楽しめる。ソーダとグレープの2つのラムネの味…続きを読む
丸大食品は、10月1日から一部商品の規格変更および納品価格の改定を実施する。 ハム・ソーセージや調理加工食品の原材料、資材価格の高騰ならびに物流費の増加などのコスト上昇が継続しており、企業努力によるコスト上昇分の吸収が極めて困難な状況にあることから…続きを読む
【関西】イタリア大使館貿易促進部は8日、食品部門の主要輸出産品となるチーズをテーマにした料理講習会を大阪市西区のハグミュージアムで開催した。飲食店経営や食品製造に関わる約120人が参加。グラーナ・パダーノDOPやゴルゴンゾーラDOPなど、DOP(原産…続きを読む
●無料配布も実施 赤城乳業は、25~28日、東京など「ららぽーと」5施設で「ガリガリ君サマーフェスタ」を開催する。応募から選出された中学校の吹奏楽部などの団体が「ガリガリ君のうた」を演奏するミニコンサートを行う。さらに、会場で「ガリガリ君ソーダ」を…続きを読む
商品概要:「でっかいモナカ」シリーズ新アイテム。卵黄と北海道産牛乳を使用したカスタードプリン味アイスを、カラメル風味のモナカ皮で挟んだ、大容量モナカアイス。卵のコクと牛乳のまろやかさがマッチした王道のカスタードプリンの味わいに仕上げ、1個200mlと大…続きを読む
赤城乳業は19日、「ガツン、とみかん」などアイスクリーム一部商品の価格改定を発表した。9月1日出荷分から14品目、10月1日から10品目を値上げする。市場環境は厳しさを増しており、あらゆるコスト上昇が今後も続くことが想定され、経営の合理化・効率化で吸…続きを読む
●来春弁当用ウインナー 岩手県花巻市の銀河フーズの「減塩&糖質ゼロ」商品は3品。売場では差別化商品として固定客をつかんでいる。さらに支持層を増やしているのがECであり、SNSではメニュー提案でファンを広げている。市場は主に東北、関東だが、このエリア…続きを読む
日本乳業協会は18日、東京都千代田区の乳業会館で「令和6年能登半島地震」に係る災害支援に対し、農林水産省から感謝状を授与された。能登地震に際して支援物資調達に協力した企業・団体に送られるもので、農水省の須永新平牛乳乳製品課長から宮崎淑夫日本乳業協会専…続きを読む
雪印メグミルクは11日、弘前大学との共同研究講座の一環で「糖化年齢健診」を実施したと発表した。同大学と青森県弘前市が行う大規模健康診断「岩木健康増進プロジェクト健診」で実施し、6月1~10日までの10日間に約1200人が参加した。 糖化とは、食事で…続きを読む
トモヱ乳業は11日、牛乳などの検査廃液を利用した新たな農業資材「AG乳アミノ」を、このほど開発したと発表した。農作物の収量向上や品質改善に寄与するバイオスティミュラント(BS、生物刺激剤)資材で、品質管理の過程で廃液していた牛乳など製品の検査残液を回…続きを読む