サステナビリティ特集:ニッスイ 海洋環境負荷最小限に
2025.06.28
◇わが社の取り組み ニッスイは長期ビジョン「GOOD FOODS 2030」において「事業ポートフォリオマネジメントの強化」「サステナビリティ経営の推進」の2軸で企業価値の向上を図っている。今年度始動した中期経営計画「GOOD FOODS Reci…続きを読む
7月1日付 ▽ギフトユニット関東事業所部長(ギフトユニット関東事業所長)森将司▽ギフトユニット関東事業所長(ギフトユニット関東事業所部長代理)宮川智行
日本缶詰びん詰レトルト食品協会は9日、東京都内で定時総会を開き、役員改選で浦上博史会長(ハウス食品グループ本社社長)に代わり、池見賢氏(マルハニチロ社長)を新会長に選任した。浦上氏は副会長として新任され、ほか3人の副会長には山口聡氏(カゴメ社長)、高…続きを読む
【中部発】現在、静岡市のホテイフーズコーポレーションは今年で発売55周年を迎える「やきとり」のコラボ商品を積極的に展開している。7月からは、新PETボトル飲料製造ラインが稼働。すべてが省プラの軽量ボトルに対応するなど、8年後の創業100周年に向けて絶…続きを読む
極洋は2日、同社および国内外のグループ16社が23年度に調達した水産物について、その持続可能性に関する調査結果を公表した。調査は今回で2回目。それによると、グループの調達水産物の重量は53.7万tでうち天然物が84%を占める45.0万t、養殖物が16…続きを読む
商品概要:播磨灘産カキ、昆布、マッシュルームのうまみが溶け込んだ具だくさんアヒージョ。マッシュルームは六甲シャンピニオンを使用し、昆布はおに昆布の根昆布を使用。カキの張りのある食感、マッシュルームの濃厚な味わい、厚みのある昆布のモチモチ食感を楽しめる。…続きを読む
はごろもフーズは、5月25日の「シーチキンの日」に、同社X公式アカウント「シーチキン食堂」で、プレゼントキャンペーンを実施する。 賞品は、A賞=「シーチキンSmile 1年分」を5人、B賞=「オリジナル前掛け&マスキングテープセット」を25人にプレ…続きを読む
ニッスイは今年4月から始動した中期経営計画「GOOD FOODS Recipe2」で、外部環境の変化に柔軟かつ迅速に対応するため「バリューチェーン強靱化」を推進していく。23年度に見直した10のマテリアリティを起点に、価値創造力・持続可能性・リスク対…続きを読む
6月2日付人事 部長級 ▽相談役品質アドバイザー兼協力工場担当(相談役全員経営推進部副部長)岩間英幸▽焼津プラント次長兼工場改革担当(焼津プラント次長兼製造グループマネージャー兼工場改革担当)寺内宏▽焼津プラント製造グループマネージャー(焼津プラ…続きを読む
【長野】長野県缶詰協会は16日、長野市で2025年度の通常総会を開いた。この日の役員改選で再任した古市透会長(アーデン社長)はあいさつで「業界は今、原材料費の高騰など難局にあるが、公正取引委員会が『3分の1ルール』にメスを入れる動きを見せるなど、悪し…続きを読む
はごろもフーズの25年3月期連結決算は、売上高が前年比1.6%増の746億円、営業利益55.3%増の28億円、経常利益49.8%増の34億円、純利益40.6%増の24億円と大幅な利益回復。主力の家庭用食品は、値上げによる買い控えの影響があったが、新価…続きを読む