『ニチレイフーズの広報さんに教わる 冷凍作りおきレシピ、これが正解です!』K…
2024.07.26![『ニチレイフーズの広報さんに教わる 冷凍作りおきレシピ、これが正解です!』K…](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/587589.jpg)
ニチレイフーズは、広報が監修した書籍「ニチレイフーズの広報さんに教わる 冷凍作りおきレシピ、これが正解です!」を発売した。23年6月に発刊した第1弾が発行部数5万部突破のベストセラーとなり、今回は続編となる。 同社は16年から「“冷凍”を賢く使って…続きを読む
●後世に「知恵」残す一冊 全日本洋菓子工業会前理事長・加藤信氏著による洋菓子の横断的学術書「パティスリー概説」=写真=が、1月から書籍化されている。1950年代から洋菓子やパン、西洋料理に従事し、初代クープ・デュ・モンド日本代表や帝国ホテル製菓長、…続きを読む
東京海洋大学の藤井建夫名誉教授の著者による「食品微生物学の基礎」(第2版)が講談社サイエンティフィックから刊行された。 同書は食品微生物学の歴史から、HACCPや衛生管理で不可欠な微生物や微生物制御に関する基礎知識、バイオテクノロジーなどの最新知見…続きを読む
本書は遺跡・遺物に残る有機物や無機物から乳製品の痕跡を探り、人類がいかにミルクを利用してきたか、考古学の最新の研究成果をもとにアプローチする。 考古学は「遺跡に残された物質的な証拠をもとに、過去における人間の営みについて研究する学問」(同書26ペー…続きを読む
日本食糧新聞社発行の「2024年版食品業界ビジネスガイド(食糧年鑑)」が完成しました。本書の「資料・統計編」は、23年の食品産業界の総括および12業種107品目の業界別動向記事や、業種ごと動向と統計、物価と家計調査の動き、食料需給表、経済構造実態調査、…続きを読む
<2024年5月号目次> 2024年4月22日発行 新製品カレンダー2024年2月~6月 今月の新製品動向「調理・味の多様化がもたらすもの」「じんわり加熱中の粥市場」 日本アクセス 新商品グランプリ2024春夏 注目商品(バイヤーや消費者の…続きを読む
塩事業センターは3月に「市販食用塩データブック2024年版」を発刊した。日本国内で流通する食用塩170商品の分析データをまとめたデータブックの最新版で、研究者や食品・飲料業界だけでなく、塩に関心がある人すべてに役立つ一冊だ。 このたび商品ラインアッ…続きを読む
<2024年4月号目次> 2024年3月21日発行 新製品カレンダー2024年2月~5月 今月の新製品動向「健康訴求は控えめに」「食感によるおいしさアピール」 四半期動向:2023年12月~ 2024年2月の新製品動向 注目商品(バイヤーや…続きを読む
<2024年3月号目次> 2024年2月20日発行 全120ページ 新製品カレンダー2024年1月~6月 今月の新製品動向「インパクトで商品情報を伝える」「アイデアの発想は生の声」 各社の今春の重点商品とその販促活動 注目商品(バイヤーや消…続きを読む
<2024年2月号目次> 2024年1月30日発行 全120ページ 新製品カレンダー2023年10月~2024年4月 今月の新製品動向「23年度ヒット大賞振り返り」「あえて“それを”選びたくなる商品価値を」 「第42回 食品ヒット大賞」特集…続きを読む
本書は、食にまつわるニュースなどわれわれの身近な科学にまつわるフェイク情報が時に深刻な害を与えることもあり、見逃せなくなっていることから、唐木英明氏と小島正美氏が世の中に氾濫するフェイクを見抜くためには、どのようなものの見方を身につければよいのか解説…続きを読む