合同酒精「ADMIL」 発酵乳の滑らかさ向上 PBF開発にも

総合 ニュース 2022.08.19 12453号 10面
ADMIL無添加

ADMIL無添加

ADMIL添加

ADMIL添加

合同酒精の「ADMIL」は乳タンパク質の一種であるk-カゼインを特徴的に切断する酵素(プロテアーゼ)である。2018年の発売以降、主にヨーグルトなど乳素材を原料とする発酵食品などで採用されているが、最近は植物原料を使用したプラントベースフード(PBF)開発でも注目されている。

同品をヨーグルト製造に用いる場合、牛乳に添加した場合は滑らかさや粘性が向上し、無脂肪乳に添加した場合はカード強度が向上するなど、素材によってさまざまな物性改変の効果を発揮する。反応はマイルドで、味は苦

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