酒かすと米麹両方入り甘酒摂取で肌改善確認 森永製菓が共同研究

飲料 ニュース 2018.11.07 11792号 07面

 森永製菓は10月31日、東京工科大学応用生物学部前田憲寿教授と共同研究で「酒かすと米麹が両方入った甘酒」の摂取により、健常な中年女性の毛穴のたるみや弾力、茶色いシミ、皮膚の赤みが改善したことから、「酒かす」「米麹」がそれぞれの機能を発揮し、肌のはりや色調に対して有効に作用したことが示唆された研究結果を得たと発表した。  研究では、酒かすと米麹を両方含む甘酒を使用し、甘酒の摂取が「肌」に与える影響についてより詳細に調べた。  甘

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介