新田ゼラチンフーズ、業務用「ぷにとろ」発売 温度で異なる食感
ぷにとろと野菜のピューレで作った色鮮やかなレシピ
新田ゼラチンフーズの発売する「あわ」「もち」に続く新食感素材「ぷにとろ」
新田ゼラチンフーズ(製造=新田ゼラチン)は3日、イタリア料理専門展の会場で業務用市場に向けて、食品にぷにぷにと軟らかくとろける食感を付与する食材「ぷにとろ」を発表した。新田ゼラチンの「あわ」「もち」に続く新食感製品だ。料理やスイーツに使って常温・冷蔵・冷凍で異なる食感が楽しめる。出来上がった食品に含まれる水分量で食感が変わるため、シェフは、レシピの水分量を変えるだけで、食感のバリエーションを演出できる。 〈ぷにとろ商品概要〉▽原料=でんぷん、ゼラチ