胃心伝真=牡蠣とり帳

総合 コラム 2018.02.23 11665号 01面

 「牡蠣(カキ)」の旬もそろそろ終わりに近づいてきた。1~2月にかけては瀬戸内海沿岸の各地で牡蠣祭りが開かれるが、10~11日にかけて世界遺産・宮島で開催された「宮島かき祭り」には、天候不順にもかかわらず2日間で約3万2000人が来場。さまざまな牡蠣料理が楽しまれた▼昨年12月には広島県が生産量全国1位を誇る牡蠣のことを深く知り、愛着を持ってもらおうと、学習ドリル「広島・牡蠣(かき)とり帳」を5000部作り、牡蠣生産が盛んな呉市や江田島市の小学校をはじめ県内の公立図書館に配布

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