会津天宝醸造の玄米発酵飲料「オリザーノ」 英国科学誌ネイチャーが紹介

飲料 ニュース 2017.04.14 11512号 08面
玄米発酵飲料「オリザーノ」

玄米発酵飲料「オリザーノ」

 【東北】会津天宝醸造(会津若松市)が2015年8月に発売した玄米を使った発酵飲料「玄米オリザーノ」が、英国の科学誌ネイチャーの3月30日号で紹介されている。  13年から同社と福島県ハイテクプラザ会津技術支援センター、琉球大学医学部第2内科の益崎裕章教授が取り組んできた産学官の共同研究。玄米の機能性に注目し、会津産ひとめぼれを使い、甘酒のような商品が出来上がった。  ネイチャーの紹介内容は、玄米に含まれるγ-オリザノールが脳の

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介