日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

甘利香辛食品、京都産唐辛子の七味発売 足掛け5年の夢実現

調味 ニュース 2018.06.25 11722号 04面

「京甘利七味唐辛子(京都産唐辛子)」
「京甘利七味唐辛子(京都産唐辛子)」

 【関西】甘利香辛食品は昨年から京都市近郊で唐辛子を栽培し、このほど初収穫分を製品化した。「京都のスパイスメーカーとして京都産唐辛子を育て、主力商品を作りたい」という甘利毅社長の足掛け5年の夢が実現した。

 国産唐辛子のニーズが高まる中、京都の老舗スパイスメーカーの同社は、「唐辛子のプロ」として、京都での栽培にこだわった。昨年収穫した京都産の唐辛子は美しい朱色で、爽やかな辛味が特徴。17年は乾燥で100kg収穫し、主に京都の漬物メーカーなどに採用された。今回、市販用に製品化した・・・
[全文は電子版会員登録を]