天塩、椎茸でだしと塩作り 「乾しいたけの日」記念でイベント開催

「乾しいたけ」を使っただし作りに挑戦する参加者

「乾しいたけ」を使っただし作りに挑戦する参加者

 天塩はこのほど、7月7日の「乾しいたけの日」にちなんで、東京・新宿の天塩スタジオで消費者向けのワークショップを開催した。日本産・原木乾しいたけをすすめる会とだしソムリエ協会の協力のもと、椎茸を使った無添加の天然だしとシーズニングソルトの調理体験を行った。  当日は17人が参加。乾椎茸と昆布、鰹節を使用した醤油ベースの万能だしや、塩にショウガやカレー粉、昆布茶を混ぜたオリジナルのシーズニングソルトを作った。  都内から参加した女

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