月島食品工業、植物性カスタード「プラボカスター/MB」提案 卵使わず特徴再現
植物性カスタードクリーム「プラボカスター/MB」(写真中央)。ホイップとの混合やサンド注入・包あんなど多彩なメニューで活用可能
月島食品工業は今春、卵などの動物性素材を使用しない植物性カスタードクリーム「プラボカスター/MB」(ヴィーガン認証取得)を開発、5月から順次提案する。展開するプラントベースフード(PBF)ブランド「Poff(ポフ)」の新ラインアップとなるもので、ココナツミルクパウダーと豆乳を使用し、カスタードの特性を高いレベルで再現した。PBFとしての商品特性に加え、鶏卵相場高騰などで反響が予想される。
「Poff(ポフ)」は22年夏、PBF素材を包括する新ブラン