今日は何の日

5月18日。今日はファイバーの日

5月18日はファイバーアカデミアが制定したファイバー(食物繊維)の日。5(ファイブ)1(イ)8(バ)の語呂合わせに由来する。

漬物・佃煮 今日のキーワード: 漬物

効率よく食物繊維を摂取できる漬物

漬物は食物繊維を始め、ビタミン類、ミネラル、機能性成分を含む香辛料など、 健康を維持するのに有用な成分を数多く含む食品である。糖尿病、大腸ガンなどのいわゆる生活習慣病は、食物繊維不足が原因の一つであることが明らかにされ、食物繊維を摂取することが重視されるようになっている。 野菜を生で食べるには限度があるが、漬物にするとアクが取れ、しんなりとなることから生野菜よりも多くの食物繊維を体内に取り込むことができる。このような観点からのPRも必要と思われる。

また、漬物による塩分摂取と高血圧に関しては繰り返し話題となってきた。原因の一つといわれているのは、塩分(ナトリウム)の取り過ぎやカリウムの 摂取不足である。したがって、高血圧を改善するには、塩分の摂取を少なくすると同時にカリウムの摂取を増やすことが必要 である。カリウムが多く含まれているのは野菜や海藻であることは良く知られている。したがって、野菜を多く摂取し、カリウムを体内に取り込むことは、 余分なナトリウムを尿中に排出することになる。漬物は食塩を含んではいるが、同時にカリウムを多く含む野菜からできていることを消費者に伝えることも必要であろう。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:東京家政大学 宮尾茂雄))

関連ワード: 学校・教育 健康 和食 東京
【速報】ファミリーマートと森永乳業、共同で地域社会貢献 マミー60周年で
09:42
【速報】流通BMS、製配導入企業が拡大 中小IT補助金も後押し
09:36
EU農産物に関税17%=米政権が警告、合意不透明―報道【時事通信速報】
2025.07.05
ニギスやドンコ「推し魚」をPR=石川と東北の復興支援店開設―豊洲仲卸団体【時…
2025.07.05
備蓄米、加工用に来月放出=日本酒やみそ、随意契約で―小泉農水相【時事通信速報…
2025.07.04

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル