カネリョウ海藻、「umika」好調 海藻由来乳酸菌と食物繊維配合
モズクやメカブなど海藻加工の総合メーカー・カネリョウ海藻の乳酸菌飲料「umika(ウミカ)」=写真=が昨年の発売以降、90%近い高いリピート率で愛飲者を増やしている。海藻由来の乳酸菌と2種類の食物繊維(水溶性食物繊維と不溶性食物繊維)を同時に摂取できる、新しいコンセプトの飲料である。
食物繊維は不溶性食物繊維と水溶性食物繊維に区分される。同品は、海藻由来の水溶性食物繊維(アルギン酸ナトリウム)と、ニンジンやホウレンソウなど野菜由来の不溶性食物繊維が、ほぼ同量で配合されている