第一化成、卵価高騰に救世主 製菓向け改質乳清タンパク

総合 ニュース 2023.05.15 12577号 01面
ジェネシスAがスポンジケーキの焼成に及ぼす影響。左から無添加区、全卵と併用、全卵を置き換え

ジェネシスAがスポンジケーキの焼成に及ぼす影響。左から無添加区、全卵と併用、全卵を置き換え

●焼き菓子、液卵代替など幅広く

鶏卵価格の上昇が続く中、第一化成では製菓向けの液卵代替品として、改質乳清タンパク質「ジェネシスA」の提案を推進している。同品は特異な性質と製造プロセスによって「日本食品科学工学会技術賞」を受賞したこともある同社オリジナルの製品である。

ジェネシスAは、牛乳からチーズやバターの原料となる乳脂肪やカゼインなどを取り除いた乳清、ホエイと呼ばれる液体を、さらに精製、改質化したタンパク質である。改質化することで、卵タンパク質と類似したゲル物性や起泡性

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