胃心伝真=食と健康の未来

総合 コラム 2021.09.08 12289号 01面

 「食と健康の未来」というオンラインフォーラムに1日、参加した。テーマは「サステナブルな食生活のために~食品添加物について」。味の素社が主催し、参加者は昨年1回目と同じ2000人以上。ほかにない生活者との直接対話を公開した。業界人に以下要旨は当然だろうが、気付きも多かった▼保存料や酸化防止剤は品質を保ち、今の流通はもちろん、介護や災害食で必須。使用基準は複合摂取の影響がないごくわずか。発がん・蓄積性は禁じられ、日常生活で健康被害はなく、60年以上無事故▼専門家の有害性論争など

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら