食品工場の改築ワンポイントアドバイス(52・最終回)骨の異物混入対策

2012.10.01 186号 38面
(写真1)ボーントリマーを取り付けたグラインダー

(写真1)ボーントリマーを取り付けたグラインダー

(写真2)ボーントリマーのプレートの溝

(写真2)ボーントリマーのプレートの溝

 ●ボーントリマーによる骨の排出  西日本のある食肉パックセンターでは、すき焼き弁当用のスライス肉を以前から複数の弁当工場に納入している。今まで何回か骨の異物混入があり、その都度対応に苦慮していた。出てくる骨は小さな破片で、脱骨するときに一緒に切り込んでしまう骨、あるいは一部の骨をウェルソー(電動のこぎり)でカットするのでその破片だと考えられる。製品にはひき肉もあり、ここからも小さな骨が出てくるが、これも由来は同じになる。  ひ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら