食の進化と包装技術の発展(12)コロナの3年間を経て、これからの日本と世界、そして未来

2024.04.01 324号 11面

 ◆食品製造と包装の歴史…2020-2030-2050年
 2020年1月からの3年間は、新型コロナウイルスの感染拡大により世の中が一変した。「3密」を避けるために集会や旅行がなくなり、在宅勤務で会議はウェブ上になった。食事は「黙食」、単身者はテイクアウトを利用し、農産物もパンも全て包装されるようになった。人は不織布のマスクをし、人と人の間に遮蔽(しゃへい)板が置かれ、医療用も含めプラスチックの活躍の場が増えた。その間にロシアによるウクライナへの軍事侵

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら