会員機能
工場拠点のリアルタイム被災可能性評価
◇特集・食品工場の防災・減災対策~実践的な防災行動 今年2月に北海道帯広市で統計開始以降最多の積雪を記録。物流が滞る事態が発生した。予想を超える甚大な被害をもたらすのが近年の自然災害の傾向であり、自社工場はもちろん、サプライチェーンに潜むリスクを顕在化させた上で、実践的なBCPを策定することが求められている。そこで今回は、災害が発生した際、復旧と事業継続を行うため、どのように情報の収集や分析をし行動すべきか、「成解」を見つけるヒントを探る。併せて、
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報