三陸産ワカメや北陸産「能登もずく」をアピール
来場者にワカメスープを振る舞う本田誠社長(中央)
おすすめの食べ方を紹介
【東北】三陸産ワカメの入荷が最盛期を迎えている。仙台水産は9日、ワカメやメカブなどの海藻類を集めた試食会を仙台市中央卸売市場(若林区)で開催。買い付けに訪れた仲買人らに鶏がらでだしをとったワカメスープや春野菜とあえた中華風サラダを振る舞うなど、旬のおいしさをアピールした。 全国の生産量の約8割を占める三陸産の養殖ワカメ。2月初旬から摘み取りが始まり、シャキシャキとした食感の新芽は“早どりワカメ”の愛称で全国で販売される。今シーズンは、夏の海水温の上
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報