これからの「食の安全」を考える 「食の安全カンファレンス 2024」11月28日オンライン開催【PR】

セブン-イレブン・ジャパンが登壇 徹底した品質管理で企業価値向上を実現
The Consumer Goods Forum Japanによる世界基準の食品安全についての講演も

現場DXプラットフォーム『カミナシ』シリーズを提供するカミナシは、「食の安全カンファレンス 2024」を11月28日11時からオンライン開催する。共催はインフォーマ マーケッツ ジャパン。同イベントでは、徹底した品質管理で企業価値向上を実現するセブン-イレブン・ジャパンや、世界中の消費財のリテーラーとメーカーが一体となった国際的な業界団体・The Consumer Goods Forum(CGF)Japan、品質管理業務を効率化し品質保証システムの確立を目指す酒造メーカー・日本盛などによる「食の安全」をテーマとした多様な講演を予定している。参加対象は、食品製造・飲食・宿泊業界における経営者、現場や店舗のマネジメント業務担当者、品質管理責任者など。

近年、製造工程での異物混入や、食品に関する事故やトラブルが多発している。消費者の「食の安全性」に対する意識は一層高まっている。食品事故を起こした企業やメーカーの食品に関する消費者調査では、回答者の約半数が「食品事故を起こした企業やメーカーの食品は購入したくない」と回答している。また、SNSの普及で食の安全に関するネガティブな情報の拡散速度が上がっていることから、食の安全性に関するトラブルは内容の大小にかかわらず、ブランド毀損による売上げ、イメージの低下に直結していることが伺える。(※)
※出典:「食の安全」に関する意識調査(2024年5月、NSSスマートコンサルティング株式会社)

一方、食品製造業や飲食・サービス業における人手不足は深刻化し、高い品質を維持し続けるためには、品質管理業務の効率化やシステム化が重要なポイントとなっている。同イベントでは「これからの『食の安全』を考える」のテーマで、日本や世界の品質管理に関する最新情報の紹介、品質管理業務の効率化やシステム化により企業価値向上や顧客の信頼獲得に成功している企業の実践的な事例を紹介するセッションなどを通じ、参加者に品質管理レベルを高める情報を提供する。


◆開催概要・プログラム
  主催:株式会社カミナシ
  共催:インフォーマ マーケッツ ジャパン株式会社
  開催日時:2024年11月28日(木)11:00~15:35
  形式:オンライン開催(Zoom)
  参加費:無料(事前登録制)
  定員:1,000人




◆現場DXプラットフォーム『カミナシ』シリーズ
現場DXプラットフォーム『カミナシ』は、現場の基盤である「作業方法」「人」「設備」にフォーカスした製品群を展開している。現場帳票をデジタル化する『カミナシ レポート』を主力製品に、AI個数検査システム『カミナシ CountAI』、現場従業員管理システム『カミナシ 従業員』を展開している。設備管理や教育管理といった新製品も開発中。これらの多角的なクラウドサービスの展開を通じて、現場で働くノンデスクワーカー3,900万人の働き方をスマートにすることを目指している。



株式会社カミナシ

バックナンバー