今日は何の日

11月25日。今日は憂国忌

1970年11月25日、小説家・三島由紀夫の命日。マドレーヌや豆かんなど甘い物を好んだと言われる三島由紀夫はホットケーキも好んだようで、遺作『豊穣の海』の中にはホットケーキに関する描写がある。

粉類 今日のキーワード: ホットケーキ

美味しいホットケーキはマヨネーズでできる

ホットケーキを作る時に原料として混ぜる牛乳の一部をマヨネーズに置き換えることにより、誰でも簡単に「ふんわり」かつ「サクッ」とした美味しいホットケーキを作ることができる。もともとホットケーキの原料である小麦粉は、水分と混ぜることでグルテンを形成する。家庭で作るホットケーキは、混ぜすぎなどによりグルテンができすぎてしまい、ふくらみにくく、食感が悪くなってしまう。 マヨネーズに含まれる植物油と食酢はこのグルテンの形成を阻害し、簡単にふくらみやすく、 食感のよいホットケーキに仕上げることができる。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:キユーピー(株)研究開発本部 商品開発研究所 野田充宏 ))

関連ワード: 研究 食品原料 和食 商品開発
【速報】昭和産業下期戦略 目標実現へ基本戦略推進
09:56
【速報】雪印メグミルク、海外プレゼンス着々 粉ミルク、ブランド力生かす
09:52
【速報】トーホー、ベトナムへ進出、現地食品卸の株式40%取得
09:48
漁獲超過、青森の業者に改善要請=農水副大臣、スルメイカ漁で【時事通信速報】
2025.11.16
米スタバ労組、40都市で無期限スト=65店舗で【時事通信速報】
2025.11.15

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル