今日は何の日

11月25日。今日は憂国忌

1970年11月25日、小説家・三島由紀夫の命日。マドレーヌや豆かんなど甘い物を好んだと言われる三島由紀夫はホットケーキも好んだようで、遺作『豊穣の海』の中にはホットケーキに関する描写がある。

粉類 今日のキーワード: ホットケーキ

美味しいホットケーキはマヨネーズでできる

ホットケーキを作る時に原料として混ぜる牛乳の一部をマヨネーズに置き換えることにより、誰でも簡単に「ふんわり」かつ「サクッ」とした美味しいホットケーキを作ることができる。もともとホットケーキの原料である小麦粉は、水分と混ぜることでグルテンを形成する。家庭で作るホットケーキは、混ぜすぎなどによりグルテンができすぎてしまい、ふくらみにくく、食感が悪くなってしまう。 マヨネーズに含まれる植物油と食酢はこのグルテンの形成を阻害し、簡単にふくらみやすく、 食感のよいホットケーキに仕上げることができる。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:キユーピー(株)研究開発本部 商品開発研究所 野田充宏 ))

関連ワード: 研究 食品原料 和食 商品開発
【速報】食料消費者物価指数、11月は7.0%上昇に 鶏卵高騰が一段と深刻化
15:15
〔新商品〕睡眠の質改善に働く食品=ノエビア【時事通信速報】
15:05
【速報】包装もち、小容量化進む 価格改定影響じわり
15:00
【速報】伊藤忠食品、26年1月からヴィナキー社のワインを国内展開 伊藤忠商事…
11:21
【速報】イオン、都市部のSM資産を活用 新会社イオンフードスタイル
09:54

特設ページ

災害食アワード2026
1年を振り返る 2025年の食品業界注目ニュース
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル