今日は何の日

11月25日。今日は憂国忌

1970年11月25日、小説家・三島由紀夫の命日。マドレーヌや豆かんなど甘い物を好んだと言われる三島由紀夫はホットケーキも好んだようで、遺作『豊穣の海』の中にはホットケーキに関する描写がある。

粉類 今日のキーワード: ホットケーキ

美味しいホットケーキはマヨネーズでできる

ホットケーキを作る時に原料として混ぜる牛乳の一部をマヨネーズに置き換えることにより、誰でも簡単に「ふんわり」かつ「サクッ」とした美味しいホットケーキを作ることができる。もともとホットケーキの原料である小麦粉は、水分と混ぜることでグルテンを形成する。家庭で作るホットケーキは、混ぜすぎなどによりグルテンができすぎてしまい、ふくらみにくく、食感が悪くなってしまう。 マヨネーズに含まれる植物油と食酢はこのグルテンの形成を阻害し、簡単にふくらみやすく、 食感のよいホットケーキに仕上げることができる。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:キユーピー(株)研究開発本部 商品開発研究所 野田充宏 ))

関連ワード: 商品開発 研究 食品原料 和食
【速報】キユーピー、グループ再編加速 アヲハタを完全子会社化
09:46
【速報】キッコーマン、デルモンテ商標を継続
2025.07.03
キユーピー、アヲハタを完全子会社化=株式交換で11月【時事通信速報】
2025.07.03
【速報】プラ製容器包装、業界横断、CFP算定ルール共通化へ
2025.07.03
【速報】明治HD、脱炭素へ「減CO2(ゲンコツ)」プロジェクト始動
2025.07.03

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル