モンテールは、洋菓子と和菓子を融合させた「わスイーツ」シリーズから、芋や栗を使用した秋にぴったりなスイーツを展開する。 新商品「しっとり生かすてら・蜜芋」は、1日から10月31日までの期間限定で発売。同品には、追熟貯蔵でさらに糖度を引き出した鹿児島…続きを読む
【関西】黄桜は、黄桜「純米にごり酒」720ml瓶(税別価格1000円)=写真=を24日から新発売する。 同商品は、ヨーグルトを思わせるふくよかな「甘み」と爽やかな「酸味」が調和したすっきりとした純米酒質のにごり酒。 爽やかな酸味とコメの優しい甘み…続きを読む
岩塚製菓は2日、「18枚 白ごまと大豆のほろほろせんべい」「20枚 しらすとアーモンドのサクサクせんべい」(どちらも参考小売価格240円前後)を発売した。30代以上の女性に多い「健康を意識した食品を選びたい」というニーズに応える「カラダにやさしいおせ…続きを読む
【中部】ナカモは9月、電子レンジで簡単に生の具材が入った味噌汁が作れる「おみそ汁の素 ゆるみそ あわせ」(税別350円)=写真=を発売した。米味噌と西京白味噌の合わせ味噌ベースのだし入り液体味噌。味噌汁だけでなく、野菜炒めやサバの味噌煮などのさまざま…続きを読む
亀田製菓は8月28日から、先日リニューアルした「技のこだ割り」ブランドの新TVCMを全国放送している=写真。人気声優の津田健次郎氏を迎え、「技のこだ割りに、技あり篇」と銘打って同ブランドの製法やこだわりを「必殺技風」に表現。熱のこもったナレーションで…続きを読む
サントリーは国産ブドウだけで造る日本ワイン事業で、日本固有のブドウ品種「甲州」を原料とするワインの提案を強化している。産地による味わいの違いを商品ごとに打ち出し、日本ワインの魅力を訴える。地球温暖化の変化を前向きにとらえ、多彩な個性を持つ甲州種をつく…続きを読む
サッポロビールは3日、主力RTD「サッポロ 濃いめのレモンサワー」シリーズから、グレープフルーツ風味を25日に通年発売すると発表した。既存品のレモン風味に加えて、手絞りしたような果実感が特徴のグレフル風味を投入し、消費者の商品選択肢を増やす狙い。 …続きを読む
【中国】イズミは3日、広島市佐伯区で建設を進めているオープンモール型商業施設「ゆめモール五日市」の新築竣工式を開いた。同店は、駐車場を取り囲むように専門店が並ぶオープンモール型のショッピングセンター(SC)で、目的とする店舗の近くに駐車してショッピン…続きを読む
味噌・醸造製品メーカーのハナマルキは3日、日本最大級のレシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」内での塩麹の検索頻度とレシピ掲載数が増加傾向にあると発表した。同社は2012年に「液体塩こうじ」を開発・発売以降、塩麹の普及に努めている。このほど…続きを読む
2024年で創業400周年を迎えたカステラ本家 福砂屋は25日~10月8日まで、東京・伊勢丹新宿店で特別催事を開催する。メモリアルイヤーに催事のみの限定商品や記念グッズを販売。これまでの歴史を支えてきたカステラファンに感謝の意を表してさらに深耕すると…続きを読む