知って得する情報:明治乳業、ミルクアレルギー疾患用食品「明治のびやか」発売

1996.02.10 5号 13面

明治乳業(株)はミルクアレルギー疾患用食品「明治のびやか」を全国で発売した。一般の粉ミルクでは牛乳過敏の症状(不機嫌、湿疹、嘔吐、下痢)が現われるミルクアレルギーや牛乳たんぱく質不耐症、大豆などたんぱく質不耐症に適している。

乳清たんぱく質を酵素分解し、オリゴペプチドまで低分子化することにより、乳清たんぱく質に含まれる抗原物質(アレルギーの原因となるもの)の抗原性を著しく低減する。

すでにミルクアレルギーが発症している赤ちゃんや、両親などがアレルギー体質または兄・姉がミルクアレルギーで赤ちゃんにその影響が心配される場合に利用できる。

また、使用している乳清たんぱく質には、必須アミノ酸が豊富に含まれ、オリゴペプチドは、アミノ酸単体に比較して腸管からの吸収がより効率良く行われ栄養価が高い。

乳清たんぱく質をもとにしたオリゴペプチドを使用、従来のミルクアレルギー用粉ミルクより風味がよくあっさりしているのが特徴。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら