行楽シーズン到来♪ 丸美屋「混ぜ込みわかめ」でおにぎりをもっとおいしく!ハッピーに!
お花見やピクニック、運動会など、外でお弁当を食べる機会が増える季節。頼りになるのが、丸美屋「混ぜ込みわかめ」シリーズです。
大きめな具材に旨味をギュッと閉じ込めているため、冷めてもおいしいおにぎりが簡単にできあがり。調味料がわりにもなるので、普段のちょっとしたおかずや、ハレの日のお祝い料理にも活用できます。毎日の朝ごはんには、おにぎりとおかずをワンプレートにするのもオススメ。
パパッとつくれて彩りがアップするのはもちろん、洗い物が減って時短にも。新生活のスタートに取り入れてみて。
普段使いもハレの日も「混ぜ込みわかめ」シリーズで!
◆混ぜ込みわかめde簡単ポテトサラダ
あと一品欲しい時や、お弁当のおかずにも
<材料・4人分>
・「混ぜ込みわかめ〈鮭〉」……大さじ1
・じゃがいも……2個
・きゅうり……1/4本
・塩……少々
・すし酢(※)……大さじ1/2
A・マヨネーズ……大さじ1
A・砂糖……少々
A・こしょう……少々
<作り方>
(1)じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってもむ。
(2)じゃがいもの水気を軽くきって耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。
(3)じゃがいもが熱いうちにボウルに移し、すし酢を回しかける。
(4)(3)に「混ぜ込みわかめ〈鮭〉」を入れ、混ぜながらじゃがいもを少しつぶす。
(5)(4)に水気をきったきゅうりを合わせ、Aを加えてあえる。
※すし酢がない場合は【酢大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、塩少々】をご使用ください。
◆混ぜ込みわかめ 彩りカップライス
パーティーにぴったり♪トッピングで華やかに
<材料・2人分>
・「混ぜ込みわかめ〈若菜〉〈鮭〉」……適量
・ごはん……200g
・錦糸卵……適量
(A)お好みのトッピング用食材(マグロ・帆立貝柱・ボイル海老・いくら・とびこなど)……適量
(B)お好みのトッピング用食材(スナップエンドウ・ベビーリーフ・ミニトマトなど)……適量
<下準備>
・トッピング用食材(A)のうち、マグロ・帆立貝柱・ボイル海老は食べやすい大きさに切る。
・トッピング用食材(B)のうち、スナップエンドウはゆでて、ミニトマトは1/4に切る。
<作り方>
(1)2種類の混ぜ込みごはんをつくり、冷ましておく。
(2)透明カップを2個用意し、それぞれのカップの1/3の高さまで(1)の混ぜ込みごはんを詰め、錦糸卵を入れる。
(3)(2)の上に、さらに(1)の混ぜ込みごはんを詰めて錦糸卵を入れ、一番上にお好みのトッピング用食材を飾る。
※お好みの「混ぜ込みわかめシリーズ」でおつくりいただけます。
○「混ぜ込みわかめ」
ごはんに混ぜれば、たちまち磯の香りが広がります。色鮮やかで良質なわかめの食感を活かした、マイルドな味わい。
○「混ぜ込みわかめ〈鮭〉」
冷めてもしっかり鮭のおいしさが再現できるように、こだわりの鮭そぼろを使用した人気商品。わかめの食感、鮭の旨味とコクが楽しめます。
○「混ぜ込みわかめ〈若菜〉」
シャキシャキの大根若菜にわかめをバランスよくブレンド。白煎りごまの香ばしさと若菜の食感、わかめにピッタリの味わいです。
○「混ぜ込みわかめ〈梅じそ〉」
梅肉のしっかりした風味と酸味が特徴。爽やかなしその香りに白煎りごまの風味が加わり、豊かな味わいが広がります。
○「混ぜ込みわかめ〈おかか〉」
わかめに風味豊かなおかかをプラスし、旨味を最大限に引き出しました。どこか懐かしい味わいです。
○「混ぜ込みわかめ〈鮭バター醤油〉」
具材に鮭バター醤油そぼろ、わかめ、ごまを使用。おにぎりでは手作りしづらい味わいが、混ぜ込みわかめで手軽に。
※掲載商品は全て29g 希望小売価格151円(税込)