アスパラガス アスパラギンにルチンも
グリーンアスパラガスは、名前の由来であるアミノ酸の一種、アスパラギン酸の他、カロテン、ビタミンC・E・B群、葉酸、カルシウムやカリウム、穂先にはルチンも。収穫して時間が経つとかたくなるので、すぐに下処理を。少なめの湯に塩を入れ数十秒ほど蒸しゆでにすると、生の時の爽やかな香りと、熱を加えたホクホク感や甘みの両方を楽しめます。
芽が出る前に土寄せして育てたホワイトアスパラガスは、やわらかな食感と香りを楽しんで。
●アスパラガスの保存
ぬらしたペーパータオルで根元を包み、ポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室へ。畑での状態と同じく根元を下にして立てておく。2~3日中に使いきれない場合は、かためにゆでて冷凍保存するのがおすすめ。
◆トマト・新じゃがいも・グリーンアスパラのサラダ
<材料・4人分>
・トマト……2個
・新じゃがいも……3個
・グリーンアスパラガス……4本
・ウインナーソーセージ……4本
A・「瀬戸のほんじお」……適量
A・「ピュアセレクト マヨネーズ」……大さじ4
<作り方>
(1)トマトはくし形に切る。じゃがいもはマッチ棒状に切り、サッとゆでて冷ます。アスパラは茎のかたい部分の皮をむいてゆで、3~4cm長さに切る。ソーセージはゆでて1cm幅の輪切りにする。
(2)(1)のじゃがいも・アスパラ・ソーセージをAであえる。
(3)器に(1)のトマトと(2)を盛り合わせ、お好みでこしょうをふる。
レシピ:味の素KK