野菜果物で一皿のサプライズ:キャベツ

2024.04.01 345号 01面
キャベツ

キャベツ

たこソーセージのわくわくみそ汁

たこソーセージのわくわくみそ汁

「ほんだし」

「ほんだし」

 ビタミンC、カルシウム、ビタミンK、「キャベジン」と呼ばれるビタミンUも。葉の巻きがゆるく中まで黄緑色、やわらかい春キャベツは、生食にもサッと火を通したメニューにも使えて新生活で大活躍。きょうは朝からたこさん入りのみそ汁を引き立てて。

 ◆たこソーセージのわくわくみそ汁

 <材料・4人分>

 ・ウインナーソーセージ……8本

 ・たまねぎ……1/2個

 ・キャベツ……3枚

 A・水……3カップ

 A・「ほんだし」……小さじ2

 ・みそ……大さじ2・1/2

 ・溶き卵……1個分

 <作り方>

 (1)ソーセージは長さを半分に切る。十文字に切り込みを入れ、4本の足をさらに半分に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、キャベツはひと口大に切る。

 (2)鍋にA、(1)のたまねぎを入れ、5分ほど煮る。(1)のソーセージ・キャベツを加え、キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れる。

 (3)溶き卵を少しずつ加え、火を止める。

 レシピ:味の素KK

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら