野菜果物で一皿のサプライズ:キャベツ
ビタミンC、カルシウム、ビタミンK、「キャベジン」と呼ばれるビタミンUも。葉の巻きがゆるく中まで黄緑色、やわらかい春キャベツは、生食にもサッと火を通したメニューにも使えて新生活で大活躍。きょうは朝からたこさん入りのみそ汁を引き立てて。
◆たこソーセージのわくわくみそ汁
<材料・4人分>
・ウインナーソーセージ……8本
・たまねぎ……1/2個
・キャベツ……3枚
A・水……3カップ
A・「ほんだし」……小さじ2
・みそ……大さじ2・1/2
・溶き卵……1個分
<作り方>
(1)ソーセージは長さを半分に切る。十文字に切り込みを入れ、4本の足をさらに半分に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、キャベツはひと口大に切る。
(2)鍋にA、(1)のたまねぎを入れ、5分ほど煮る。(1)のソーセージ・キャベツを加え、キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れる。
(3)溶き卵を少しずつ加え、火を止める。
レシピ:味の素KK