れんこん きんぴらは輪切り、煮物は乱切りに
ブロッコリーとれんこんの生春巻きサラダマスタードマヨソース
淡泊な見かけによらず、ビタミンCを筆頭にカリウム、カルシウム、鉄、銅、食物繊維など栄養の宝庫。野菜には珍しいビタミンB1・B2も。切ると引く糸はムチンのしわざ。
力を入れて切ると、割れたり切り口が汚くなるので、力を入れず包丁の先で押し出すように。変色予防のため切った先から酢水にさらしましょう。シャキシャキに仕上げたいきんぴらは輪切り(横切り)に、ホクホクの煮物には乱切りに。
●れんこんの保存
穴に空気が通らないようにラップで包み、冷蔵庫で4~5日。5~6mm幅に切り、固ゆでして冷凍保存も。
◆ブロッコリーとれんこんの生春巻きサラダ マスタードマヨソース
<材料・2人分>
・生春巻きの皮…………………2枚
・にんじん………………………1/4本
・れんこん………………………20g
・ブロッコリー…………………6房
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)……4枚(60g)
・酢………………………………少々
A・「キユーピー ハーフ」……大さじ2
A・「キユーピー ディジョンマスタード」……小さじ1
A・ナンプラー …………………小さじ1/4
<作り方>
(1)にんじんは皮をむき、細切りにする。れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらして水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。
(2)(1)にラップをかけ、それぞれ電子レンジ(500W)で約1分加熱し、冷水にさらして水気をきる。
(3)豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきる。
(4)Aを混ぜ合わせる。
(5)水でもどした生春巻きの皮を広げ、(2)~(4)をのせて巻く。
レシピ=キユーピー「とっておきレシピ」