れんこん きんぴらは輪切り、煮物は乱切りに

2015.11.01 244号 01面

ブロッコリーとれんこんの生春巻きサラダマスタードマヨソース

ブロッコリーとれんこんの生春巻きサラダマスタードマヨソース

 淡泊な見かけによらず、ビタミンCを筆頭にカリウム、カルシウム、鉄、銅、食物繊維など栄養の宝庫。野菜には珍しいビタミンB1・B2も。切ると引く糸はムチンのしわざ。

 力を入れて切ると、割れたり切り口が汚くなるので、力を入れず包丁の先で押し出すように。変色予防のため切った先から酢水にさらしましょう。シャキシャキに仕上げたいきんぴらは輪切り(横切り)に、ホクホクの煮物には乱切りに。

 ●れんこんの保存

 穴に空気が通らないようにラップで包み、冷蔵庫で4~5日。5~6mm幅に切り、固ゆでして冷凍保存も。

 ◆ブロッコリーとれんこんの生春巻きサラダ マスタードマヨソース

 <材料・2人分>

 ・生春巻きの皮…………………2枚

 ・にんじん………………………1/4本

 ・れんこん………………………20g

 ・ブロッコリー…………………6房

 ・豚肉(しゃぶしゃぶ用)……4枚(60g)

 ・酢………………………………少々

 A・「キユーピー ハーフ」……大さじ2

 A・「キユーピー ディジョンマスタード」……小さじ1

 A・ナンプラー …………………小さじ1/4

 <作り方>

 (1)にんじんは皮をむき、細切りにする。れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらして水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。

 (2)(1)にラップをかけ、それぞれ電子レンジ(500W)で約1分加熱し、冷水にさらして水気をきる。

 (3)豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきる。

 (4)Aを混ぜ合わせる。

 (5)水でもどした生春巻きの皮を広げ、(2)~(4)をのせて巻く。

 レシピ=キユーピー「とっておきレシピ」

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