トップバリュ グリーンアイナチュラル「環境にやさしいMSC認証まぐろ」

2019.06.01 287号 02面

マグロとアボカドのポキ

マグロとアボカドのポキ

 ●認証商品を選んで、おいしい魚と海の環境を次世代に。

 天然MSC認証:太平洋のクック諸島・ミクロネシアで延縄漁で漁獲された鮮度の良いまぐろです。

 ・トップバリュ グリーンアイナチュラル きはだまぐろ

 きはだまぐろは関西で好まれるまぐろです。肉質は薄い赤色で、あっさりとクセがなく、脂質は少ないのが特徴。刺身やステーキに合います。

 ・トップバリュ グリーンアイナチュラル めばちまぐろ(6月発売)

 めばちまぐろは関東を中心に流通量が多く、スーパーや回転寿司などで見かけるまぐろの刺身の多くはめばちまぐろです。さっぱりした味わいが特徴。カルパッチョ・漬け・カマ焼きなどいろいろな食べ方を楽しめます。

 ※一部取扱いのない店舗、地域もございます。

 ◆マグロとアボカドのポキ

 <材料・2人分>

 ・「トップバリュ グリーンアイナチュラル 環境にやさしいMSC認証まぐろ」…150g

 ・アボカド…………………………1個

 ・たまねぎ…………………………1/2個

 ・塩…………………………………小さじ1/4

 ・レモン汁…………………………小さじ1

 A・「トップバリュベストプライス つゆ(2倍濃縮)」…大さじ1

 A・「トップバリュベストプライス ごま油」…大さじ1

 A・白いりごま………………………………………小さじ1

 A・レモン(くし型)………………………………1切

 <作り方>はこちら https://www.topvalu.net/recipe/detail/1435

 【イオンの取り組み】

 魚や貝などの水産資源は、獲りすぎず計画的に管理することで、将来にわたってその恵みを受けられる、海からの大切な贈り物です。しかし、限度を超えて獲り続けてしまうと、その恵みは失われてしまいます。海を守り、その恵みを未来に残していく。こうした取り組みも「安心な食品」には欠かせないと考えています。そうした考えのもと、トップバリュでは「サステナブルシーフード」を推進しています。その取り組みとして、「MSC」、「ASC」の認証商品を取り揃えています。

 ●MSC・ASC認証とは

 ・MSC:Marine Stewardship Council(海洋管理協議会)

 資源や環境に配慮し適切に管理された漁業で獲られた証。

 具体的には

 ★魚を獲りすぎない。

 ★海の生態系を壊さない。

 ★ほかの生物に配慮して獲る。

 ・ASC:Aquaculture Stewardship Council(水産養殖管理協議会)

 資源や環境に配慮し適切に管理された養殖業で育てられた証。

 具体的には

 ★エサの原料となる魚資源を使いすぎない。

 ★水質や環境を汚染しない。

 ★抗生物質などは過剰投与しない。

 ★労働条件や地域社会との関係を良好に保つ。

 トップバリュ グリーンアイナチュラルの水・畜産物は、ノンケミカルな飼育・養殖方法で開発された商品です。また、環境保全や生物多様性、持続可能性にも配慮しております。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら