マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 きのこのうま味アップ作戦

2023.11.01 340号 05面
きのこのバターしょうゆ焼きうどん

きのこのバターしょうゆ焼きうどん

11月のおすすめはきのこ。ビタミンD・B1・B2、ナイアシンなどを含むぶなしめじは、最近はカットしてあるものが人気。ビタミンB1に加えギャバも含むえのきたけにも、石づきを落として丸ごと使えるオーガニックのタイプがあります。簡便でゴミも減らせますね。

これらの便利きのこを、お得な日にまとめ買いして冷凍保存しておくと、長保ちする上にうま味もアップ。11月11日の「きりたんぽの日」には鍋、そしてきのこをぜひ召し上がってください!(上野建太朗・農産バイヤー)

◆きのこのバターしょうゆ焼きうどん

ヘルシーなきのこでボリューム増し増し!味つけもラクラク!きのこの風味でおいしい焼きうどんが完成します。今回のレシピではきのこのうま味&栄養価アップを狙い、天日干ししました。手軽にできる冷凍保存もオススメ!冷凍のままフライパン投入でOK

調理時間10分 1人分444kcal

<材料・2人分>

・えのきたけ……1/2袋

・しめじ……1/2袋

・まいたけ……1/2袋

・豚肉(お好みの部位)……100g

・小ねぎ……適量

・バター……大さじ1

・ゆでうどん……2玉

・しょうゆ……小さじ2

・かつおぶし……適量

※うどんは冷凍食品でも代用できます。

●作り方はこちら

https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/58821/

●ちゃんとごはん通信

https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/

●ちゃんとごはん レシピ検索

https://www.mv-tokai.co.jp/recipe-search/

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら