マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 きのこのうま味アップ作戦
きのこのバターしょうゆ焼きうどん
11月のおすすめはきのこ。ビタミンD・B1・B2、ナイアシンなどを含むぶなしめじは、最近はカットしてあるものが人気。ビタミンB1に加えギャバも含むえのきたけにも、石づきを落として丸ごと使えるオーガニックのタイプがあります。簡便でゴミも減らせますね。
これらの便利きのこを、お得な日にまとめ買いして冷凍保存しておくと、長保ちする上にうま味もアップ。11月11日の「きりたんぽの日」には鍋、そしてきのこをぜひ召し上がってください!(上野建太朗・農産バイヤー)
◆きのこのバターしょうゆ焼きうどん
ヘルシーなきのこでボリューム増し増し!味つけもラクラク!きのこの風味でおいしい焼きうどんが完成します。今回のレシピではきのこのうま味&栄養価アップを狙い、天日干ししました。手軽にできる冷凍保存もオススメ!冷凍のままフライパン投入でOK
調理時間10分 1人分444kcal
<材料・2人分>
・えのきたけ……1/2袋
・しめじ……1/2袋
・まいたけ……1/2袋
・豚肉(お好みの部位)……100g
・小ねぎ……適量
・バター……大さじ1
・ゆでうどん……2玉
・しょうゆ……小さじ2
・かつおぶし……適量
※うどんは冷凍食品でも代用できます。
●作り方はこちら
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